В конце февраля Госдума приняла в первом чтении поправки в закон об ипотеке, которые, в частности, упрощают процедуру выдачи ипотечных кредитов на приобретение коммерческой недвижимости. Таким образом, депутаты надеются помочь, прежде всего, малому бизнесу, которому сегодня приходится особенно тяжело. Однако предприниматели пока не торопятся радоваться, так как условия выдачи таких кредитов пока неизвестны. Да и банкиры в сложившейся ситуации особых преференций не обещают. Так что же ожидает "коммерческую ипотеку"? Будет ли она востребована и сможет ли оказать реальную помощь малому бизнесу – об этом в материале "Домостроя".
Фонд содействия реформированию ЖКХ уже профинансировал 79 субъектов России на более чем 75 млрд рублей. Эти средства пойдут на капитальный ремонт многоквартирных домов и переселение граждан из аварийного жилья. В список регионов вошла и Курганская область. В прошлом году Зауралье получило более 450 млн рублей. Однако правительство области недовольно работой муниципалитетов по темпам освоения этих средств. "Объективной причиной медленного освоение полученных средств на расселение аварийного жилфонда является отсутствие рынка жилья в большинстве муниципальных образований региона", - объясняет заместитель губернатора Курганской области, директор Департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ Валерий Миронов. Сколько жилых домов в регионе будет отремонтировано в этом году? Будут ли строить новые для расселения аварийного жилфонда? Какой лимит остался у Курганской области в Фонде ЖКХ? Об этом Валерий Миронов рассказал в интервью "Домострою".
На рынке коммерческой недвижимости наступает период ожесточенной борьбы за арендаторов, констатируют столичные аналитики. Однако кризис, по всей видимости, еще не дошел до екатеринбургских торговых центров. По заявлениям представителей ТЦ, ритейлеры не собираются покидать насиженные места. При этом арендные ставки остаются на прежнем уровне и даже готовы вырасти, так как спрос на торговые помещения остается на высоком уровне. Между тем, по мнению аналитиков, такая ситуация продлится на рынке недолго.
В России в 2009 году будут чествовать молодых! Президент Дмитрий Медведев объявил его – Годом молодежи. Одно из главных направлений, на которое, как предполагается, будет сделан упор - обеспечение жильем молодых семей и молодых специалистов. В России в рамках Федеральной целевой программы "Жилище" уже действует подпрограмма, направленная на помощь молодым семьям в получении заветных "квадратов" – "Доступное жилье молодым". Так, в Югре в прошлом году свои жилищные условия по этой подпрограмме смогли улучшить более 3 тысяч молодых семей. О том, куда чаще всего направляют жилусбсидии югорчане, каким образом проходит проверка документов молодых семей, а также о том, какие основные ошибки допускают участники подпрограммы, в интервью "Домострою" рассказала начальник отдела социально-экономических программ комитета по молодежной политике ХМАО-Югры Юлия Миронова.
Не дождались россияне небывалого обвала цен на недвижимость. И вряд ли дождутся, говорят аналитики. Цены хоть немного и снизились, однако, покупка жилья для многих так и осталась мечтой. Другое дело – Европа. "Ценовое дно" на рынке недвижимости во многих странах уже достигнуто, а это значит – пришло время покупать. Проблема в том, что окупится такая недвижимость (в случае покупки с целью инвестиций) нескоро. Ждать придется как минимум четыре года, когда цены поползут вверх и достигнут хотя бы докризисного уровня. К тому же кризис увеличил риски россиян при покупке жилья за рубежом. Тем не менее, "зарубежка" по-прежнему остается выгодным вложением средств. Главное - правильно выбрать объект.
Кризис кризисом, а от ремонта своих квартир россияне отказываться не намерены. По данным опроса ВЦИОМ, в этом году обновить свои "квадраты" планируют 22% респондентов. В рейтинге грядущих трат ремонт у россиян стоит на первом месте. Какие суммы они планируют потратить на эти нужды, конечно, неизвестно. Однако, учитывая кризис, можно предположить, что сэкономить рубль-другой они будут не против. О том, как это сделать не в ущерб качеству, "Домострою" рассказали специалисты строительного рынка Екатеринбурга.
Ипотека в регионах практически встала, заявил Министр регионального развития Виктор Басаргин. С одной стороны, граждане ждут снижения цен на жилье, а с другой стороны - доступность кредитов находится "на грани фола". Выходом, по мнению Министра, может служить снижение процентных ставок. Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) идею поддержало, но с условием, что произойти это может в случае государственной поддержки. Кроме того, региональные партнеры настаивают на обязательном пересмотре условий рефинансирования кредитов. Продавать "пониженную ипотеку" с дисконтом никто не будет, уверены эксперты. А потому, радоваться заемщикам пока рано.
Законодатели вновь решили облегчить жизнь россиянам. На этот раз "под раздачу" попали соинвесторы долевого строительства жилья. Многострадальный 214 ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ" грозится пополниться новыми поправками. Предполагается, что участников долевых схем обяжут заключать договоры только по закону, иначе штраф, который для строителей может вылиться в 1 млн рублей. С другой стороны, застройщики получат и "пряник", с них планируется снять обложение НДС. Однако строители утверждают, что поправки де-факто сводятся к запрету для застройщиков привлекать средства населения на этапе строительства. О том, что ждет долевое строительство в России, в интервью "Домострою" рассказал Николай Кошман, президент Ассоциации строителей России.
Коммерческая недвижимость одной из первых попала под удар экономического кризиса. Сегодня застройщики пытаются любой ценой достроить жилье, в то время как коммерческие объекты "замораживают" без особых угрызений совести, ведь в этом случае страдают интересы далеко не бедных людей. Так, в 2010 году, по данным администрации Екатеринбурга, будет введено на 30% меньше коммерческих "квадратов", чем планировалось.В существующих торговых и бизнес-центрах дела также оставляют желать лучшего. Из-за нехватки средств арендаторы отказываются от занимаемых площадей, да и у самих девелоперов финансовых проблем прибавилось. Как торговым центрам выжить в условиях кризиса и не потерять арендаторов – об этом в материале "Домостроя".
"Альтернатива ипотеке", "панацея для рынка недвижимости", "антикризисная мера", как только не называют строительные сберегательные кассы авторы законопроекта, но он до сих пор не реализован. Законопроект был подготовлен еще в 2000 году и с тех пор прошел множество редакций. В октябре 2002 года его вносили на рассмотрение в Госдуму, но было получено отрицательное заключение правового управления аппарата думы. Во второй раз закон предстал перед депутатами в конце 2007 года. В то же время Владимир Путин, тогда еще Президент страны, выразил желание, чтобы соответствующий законопроект был принят в кратчайшие сроки. На дворе январь 2009-го. Закон о стройсберкассах так и не принят. На этот раз его заблокировало Министерство финансов. Продолжение истории будет летом этого года. До 1 июня 2009 года комитет Думы по финансовому рынку разрешил доработать этот законопроект.
Агентство ипотечного жилищного кредитования поможет трудоустроиться безработным заемщикам и будет способствовать снижению роста ставок в 2009 году. Об этом в ходе окружного совещания в Челябинске, посвященном вопросам устойчивого развития строительного комплекса в условиях кризиса, заявил Андрей Семенюк, заместитель генерального директора АИЖК. Мероприятие состоялось при участии высокопоставленных чиновников - Министра регионального развития РФ Виктора Басаргина, полномочного представителя Президента РФ в УрФО Николая Винниченко и губернаторов УрФО. Помимо довольно оптимистических прогнозов относительно выдачи кредитов, представитель Агентства озвучил и риски, которые могут ожидать заемщиков и банки в 2009 году. В идеале, их должны будут минимизировать меры поддержки, разработанные АИЖК и Правительством России. Тем более, что вопрос с финансированием этих мер в большинстве своем решен. Какие проблемы ждут участников рынка в 2009 году? Каким образом их планируют решать? На что пойдут федеральные миллиарды? Об этом в материале "Домостроя".
Как бы многие строители не возмущались – время лицензий ушло. До конца 2009 года строительные компании должны перейти на саморегулирование. По прогнозу президента Ассоциации строителей России Николая Кошмана, из 270 тысяч строительных компаний, у которых сейчас есть лицензии, в саморегулируемые организации (СРО) не смогут войти 45-50 тысяч. Так что же будет с малым бизнесом в стройотросли? Нужно ли вводить СРО во время кризиса? С какими проблемами могут столкнуться компании при переходе на саморегулирование? Как новые правила работы отразятся на населении? За что должны будут платить строители? Об этом в интервью "Домострою" рассказал Кирилл Шалин, президент НП "ЦентрРегион".
Со времени появления закона о саморегулируемых организациях в строительной отрасли не утихают споры. В общем информпотоке один из самых громких голосов принадлежит дольщикам. Эта категория граждан является, пожалуй, самым ярым противником отмены лицензирования. Между тем, в разговорах о СРО интересы дольщиков как будто уходят на второй план. Но возможные последствия введения закона отразятся прежде всего на них, оставив без денег и крыши над головой. Каким образом СРО сможет защитить дольщиков и сможет ли закон уменьшить количество обманутых соинвесторов – об этом в материале "Домостроя".
АИЖК представило общественности стандарты, по которым будут отбираться те заемщики, чьи кредиты могут быть реструктуризированы. Долги по ипотеке, конечно, никому не простят, зато изменят график платежей на целый год. За это время человек найдет работу и будет выплачивать уже две задолженности (за основной кредит и за отсрочку). Проблема в том, что гарантий того, что заемщику вдруг повезет с работой, нет. Что будет с ним и его квартирой, если он не сможет через год начать выплачивать свои долги? Могут ли рассчитывать на госпомощь те, кто уже сегодня имеет задолженность? Об этом и не только в интервью "Домострою" рассказал Александр Комаров, генеральный директор Свердловского агентства ипотечного жилищного кредитования.
С 1 января 2009 года в России прекратилась выдача строительных лицензий. На смену им должны прийти саморегулируемые организации (СРО). Между тем, замена лицензирования на СРО вызвала множество разногласий. Сторонники закона уверены, что таким образом строительная отрасль очистится от "лишних звеньев". Кроме того, закон искоренит коррупцию, которая препятствует развитию строительства. Противники СРО заявляют, что отрасль не готова к переменам, а экономический кризис и вовсе превращает отмену лицензирования в смертный приговор для мелких компаний.
Январь 2009 года будет знаковым для российских ипотечников. Именно в этом месяце планируется ввести изменения, призванные облегчить обслуживание кредита во время кризиса. Во-первых, отменяется трехлетний мораторий на материнский капитал. Теперь эти средства, а это около 300 тысяч рублей, можно будет направить на погашение задолженности по ипотеке. Во-вторых, заемщикам, потерявшим работу или значительную часть дохода, дадут отсрочку по выплате имеющейся задолженности. Как все это будет происходить - точно не известно. Однако уже сейчас эксперты сомневаются в том что в АИЖК выстроятся очереди за отсрочкой платежа среди безработных (платить-то в итоге нужно будет все равно больше!). С использованием материнского капитала тоже не все гладко. 300 тысяч рублей – помощь, конечно, реальная, но многое зависит от того, как эти средства будут поступать, и что в итоге сократится – срок платежа или его ежемесячный размер?
Ежедневные планерки, годовые отчеты... За всеми заботами так легко забыть о празднике. Между тем, создать новогоднее настроение себе и своим близким не так уж и трудно - достаточно лишь украсить свой дом. Чтобы к празднику превратить родную квартиру в сказочный дворец, не обязательно иметь профессиональное дизайнерское образование. С помощью наших советов вам это удастся без особого труда и больших денежных трат. Все, что вам нужно – лишь капелька фантазии и предновогоднее настроение.
Ежегодно в Челябинской области образуется около 2,5 млн тонн твердых коммунальных отходов. На весь такой мусор в регионе приходиться только шесть мест, которые можно отнести к полигонам. Все остальное – свалки. Эксперты констатируют: ситуация крайне сложная, особенно для столицы Южного Урала. Сегодня этой проблемой всерьез занимается областное правительство. Так, в регионе уже реализуется концепция обращения с твердыми коммунальными отходами, разработанная до 2010 года. Как с ее помощью Южный Урал решит проблему ТКО? Повлияет ли кризис на реализацию концепции? Кому разрешено заниматься сбором, переработкой, утилизацией отходов, и что нужно сделать, чтобы свести к минимуму нагрузку на экологию? Об этом в интервью "Домострою" рассказала первый заместитель министра радиационной и экологической безопасности Челябинской области Ирина Гладкова.
Долгими предновогодними вечерами как-то по-особому хочется тепла и уюта. Например, посидеть у камина в кресле-качалке рядом с новогодней елкой или же покататься с горки, поиграть в снежки, а потом бежать греться в дом к теплой печке. Мечты-мечты, - скажете вы. Но эту сказку можно без труда превратить в реальность. Главное в этом деле - знать места. Как найти идеальный дом для встречи новогодних праздников, а главное, как и за сколько его арендовать – об этом в материале "Домостроя".
А ведь могли нас коммунальщики хотя бы раз удивить и сказать, что повышения тарифов с Нового года не будет! Куда уж выше-то? Тем не менее, со следующего года услуги ЖКХ снова вырастут в среднем на 20%! Поэтому меры по экономии (да так, чтоб продолжать своевременно оплачивать комуслуги) нужно предпринимать уже сейчас. Оптимальный вариант - считать все услуги, которые этому счету поддаются! Вода, тепло, электричество, газ – все переводим на приборы учета. Принцип выгоды прост: платим за фактическое потребление ресурсов, а не за установленные нормы, которые в разы превышают наши повседневные потребности. Но перед тем как поставить "коммунальщиков на счетчик", нужно и самим потратиться.