В Свердловской области в ближайшие два-три года ожидается резкое падение ввода жилья

Татьяна Морозова, 24.09.2010, Свердловская область

Версия для печати

В Свердловской области объем незавершенного строительства жилья на начало 2010 г. составил около 2 млн кв. м. В следующем году "недострой" составит около 1 млн кв. м., сообщили "Домострою" в Союзе стройиндустрии Свердловской области.

При этом новое жилье почти не закладывается, в связи с масштабным сокращением промышленного и жилищного строительства, объемы спроса на строительные материалы по-прежнему низкие, особенно на ЖБИ.

При такой динамике в ближайшие 2-3 года ожидается резкое падение ввода жилья. Вследствие этого, наметилось перепроизводство строительных материалов, и половина предприятий отрасли находится в сложном финансовом положении. Также на сегодняшний день выстроилась целая система перекупщиков строительных материалов, кирпича и изделий ЖБИ, которая диктует цены на рынке, практически вынуждая продавать продукцию ниже себестоимости или останавливать производство.

"Если не принять мер, стимулирующих строительство жилья, то в ближайшее время мы можем потерять значительную часть стройиндустрии, а другие регионы будут со временем создавать свои предприятия по производству стройматериалов", - привели в Союзе слова председателя комитета по промышленной, аграрной политике и природопользованию Свердловской области Анатолия Сысоева.

Он поддерживает Союз стройиндустрии Свердловской области в вопросах необходимости решения проблем строительного комплекса на областном уровне. Сысоев направил официальное письмо на имя губернатора Свердловской области с просьбой провести оперативное совещание по проблемам строительной отрасли и производства строительных материалов, а также принять меры по устранению причин, которые мешают 100-процентной эффективности работы отрасли и рассмотрению возможностей снизить стоимость жилья.
 

Постоянная ссылка: /news/2010/9/24/v_sverdlovskojj_oblasti_v_blizhajjshie_2
Просмотров: 88




Прокомментируйте сами: