Осталась ли в Екатеринбурге земля под застройку?

Евгения Мухина, Екатеринбург, 21.01.2011, Свердловская область

Тэги: строительство земельные участки

Версия для печати

В Екатеринбурге среди строителей, да и вообще людей, занимающихся недвижимостью, становится все популярнее тема о наличии земельных участков. Хватает ли нашим застройщикам земли, чтобы продолжать строить жилье в огромных объемах? Одни считают, что участков нет. Городские власти и некоторые строители придерживаются другого мнения – земли достаточно, просто нужно чаще посещать аукционы. Как все-таки обстоят дела с землей в Екатеринбурге – остались ли места, где можно развернуться строителям? Об этом читайте в материале "Домостроя".

земля земельный участок|www.newzem.ruМнения экспертов о том, что земли в Екатеринбурге недостаточно, начали появляться в прошлом году. Генеральный директор компании "Атомстройкомплекс" Валерий Ананьев на пресс-конференции сетовал на то, что участков не хватает. К тому же, отмечал он, участки довольно дорогие. "Если земли будет предлагаться больше, я уверен, ее стоимость упадет. Чем ниже будет стоимость земли, тем будет ниже себестоимость строительства, и продажная стоимость. И это напрямую будет влиять на стоимость самого жилья", - заявил Ананьев.

"В Екатеринбурге главная проблема 2010 г. – проблема отсутствия земельных участков перейдет в 2011 г.", - с таким заявлением выступил на одной из пресс-конференций исполнительный директор НП "Гильдия строителей Урала" Вячеслав Трапезников.

Данная проблема, по мнению Трапезникова, состоит из двух частей. "Первая – более 200 участков у нас попали в поле зрения прокуратуры, и вторая проблема в том, что по объективным причинам, муниципалитеты не готовы массово выставлять участки на земельные аукционы", - отметил он.

аукцион|http://foto.rambler.ru/public/foxadmin/10/11179/11179-web.jpgОднако заявления строителей о том, что им не хватает земли, очень удивляет городскую администрацию. Заместитель начальника по аукционам земельных участков главного управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений Екатеринбурга Михаил Губин в беседе с корреспондентом "Домостроя" прокомментировал: "Такое заявление для нас очень интересно! На аукционы, на которых выставляются участки, особо никто не заявляется. Часть участков, которая была выставлена на аукционы в прошлом году, так и не была реализована. Мы отмечаем низкую посещаемость и вообще низкий интерес к участкам. Застройщики, которые заинтересованы в приобретении земли, принимают участие в аукционе".

Заместитель главы администрации Екатеринбурга по вопросам капитального строительства и землепользования Владимир Крицкий считает необоснованными упреки строителей в том, что им не хватает земельных участков. "Говорить можно что угодно и упрекать можно в чем угодно. Достаточно и земельных участков и мощностей строительных организаций. Более того, существует конкурентная среда. Очень серьезная конкурентная среда. Если бы была монополия, такого количества жилья один монополист в течение года построить не смог бы. Когда большое количество организаций строят одновременно – вот вам и итоги работы", - сказал Крицкий, подводя итоги строительства за 2010 г.

земля участок|http://www.1000dosok.ruНадо сказать, что не все строители солидарны с мнением о том, что земли в Екатеринбурге недостаточно. Некоторые застройщики не видят здесь проблемы. "Владимир Крицкий не зря утверждает, что в городе достаточно земли для строительства. Администрация города и области регулярно проводит аукционы и конкурсы на предоставление земельных участков, которые можно использовать для застройки. Об этом пишут СМИ и говорят в интернете, следить за этим процессом достаточно просто", - считает генеральный директор компании "Уралстройинвест" Илья Журавлев.

По его мнению, застройщики сами находят подходящие и интересные им предложения на открытом рынке. Основная проблема заключается в нежелании самих застройщиков прилагать усилия для поиска и реализации своих возможностей и амбиций, считает Илья Журавлев.

Руководитель проекта "Лэнд-девелопмент" "РЕНОВА-СтройГруп-Академическое" Сергей Ланцов полагает, что ситуация зависит прежде всего от спроса на рынке. "В течение 2010 г. администрацией города в среднем проводились торги по 10-12 участкам под жилищное строительство в квартал. При этом, большинство аукционов было признано несостоявшимися из-за отсутствия участников, желающих приобрести участки. При этом участки выставлялись и дважды и более раз и со снижением цены в два раза. Результат прежний – не было желающих", - сказал он.

молоток|www.fontanka.ruСергей Ланцов утверждает, что необходимо учитывать, что городские власти не могут бесконечно проводить торги, увеличивая объем предлагаемых участков, если даже те объемы, которые представлены, не находят своего покупателя. "Подготовка участка к торгам и их проведение достаточно затратные по времени и финансам мероприятия. Поэтому, активность администрации в вопросах выделения участков имеется, тогда как активности покупателей не наблюдается", - заявил эксперт.

По мнению директора ЗАО "ПРЕД-Групп" Геннадия Черных, земельных участков вполне достаточно. Городская администрация постоянно проводит торги, и говорить о дефиците участков при нереализованных лотах бессмысленно, считает он. "Параллельно стали появляться участки для жилищного строительства от областного Фонда имущества. Последний их участок площадью более 60 тыс. кв. м для строительства жилья был реализован за 18 млн руб. Думаю, комментарии излишни. Видно, что участие в торгах крайне низкое", - прокомментировал специалист.

Строители знают, что земли достаточно. Но откуда тогда берутся упреки? Возможно, выставляемые на аукцион участки не представляют интереса для строительных компаний. Что в этом случае можно делать? Есть ли у застройщиков способы подсказать властям, что им на самом деле нужно?

Подписание документа|www.rosoez.ru"Увеличить активность администрации города могут сами застройщики путем подачи заявок на предоставление конкретного участка, даже если он не выставлен на торги. В этом случае власти должны провести торги, отказ возможен только в строго определенных федеральным законом случаях (как правило, связанных с ограничением участков в обороте, их резервирования и т.п.)", - заявил Сергей Ланцов.

Получается, что все в руках застройщиков. Многое зависит от их желания или нежелания строить. Если же хороший вариант с участком до сих пор не подвернулся, то, как посоветовали эксперты, нужно ставить в известность администрацию. Возможно, власти с учетом пожеланий застройщиков будут выставлять на аукционы именно ту землю, которая действительно нужна.

Постоянная ссылка: /analytics/ostalas__li_v_ekaterinburge_zemlja
Просмотров: 2180

Прокомментируйте сами:








 
Займ от Капусты