недвижимость
Музейные реликвии не пострадают от законопроекта о передаче РПЦ госимущества, - Патриархия
Проект российского закона о возвращении церковного имущества касается зданий, а не музейных экспонатов, подчеркивают в Русской православной церкви (РПЦ).
"Вызывающий озабоченность многих деятелей культуры и искусства проект закона не касается музейных и архивных фондов", - заявил глава синодального Информационного отдела Владимир Легойда.
По его словам, документ затрагивает в первую очередь храмы и монастыри, которые уже используются для церковных нужд, - в них проходят службы, налаживается монашеская жизнь, развивается социальное служение. "И речь идет о том, чтобы право бессрочного пользования в отношении этого "имущества" сменить на право собственности, то есть де-факто перевести в де-юре", - пояснил В.Легойда..
Накануне было обнародовано письмо группы известных деятелей науки и искусства к патриарху с просьбой помочь приостановить уже запущенный процесс подготовки закона "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности".
Как считают деятели искусства и науки, в сегодняшней версии законопроекта, "разработанной в основном Министерством экономического развития, присутствуют положения, прямо противоречащие ряду норм действующего законодательства и угрожающие сохранению основ национальной культуры".
"Новый закон предполагает (…) передачу религиозным организациям памятников истории и культуры, признанных общенациональным и мировым достоянием", - говорится в документе.
Как отмечают авторы обращения, "число этих памятников невелико и на общем фоне составляет доли процента, но их значение невозможно переоценить". "За ними требуется постоянный уход, который возможно осуществлять только в режиме музейного хранения", - поясняется в письме. В первую очередь это касается храмов, где сохранились росписи и иконостасы XI-XVII вв.
"Лишение древних памятников их музейного статуса будет означать отказ от признания церковного и шире - религиозного искусства неотъемлемой частью великой культуры России и в итоге приведет к разделению народа исключительно по конфессиональному принципу. Это породит в душах людей вместо любви, гармонии и мира, беспокойство, раздражение и взаимную вражду", - считают авторы обращения.
Они убеждены, что в разработке закона наряду с представителями Церкви "непременно должны принять участие ученые, реставраторы и музейные работники, и составлен этот закон должен быть так, чтобы не угрожать ни сохранности памятников церковного искусства и архитектуры, ни целостности существующих музейных коллекций".
Письмо подписали более 40 деятелей науки и культуры. Среди них - руководители Государственного Исторического музея Александр Шкурко, Третьяковской галереи Ирина Лебедева, музеев Московского Кремля Елена Гагарина, Центрального музея древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева Геннадий Попов, Института этнологии и антропологии РАН Валерий Тишков, Института археологии РАН Николай Макаров, Института стран Азии и Африки МГУ им. Ломоносова Михаил Мейер, Государственного архива РФ Сергей Мироненко, Государственной Исторической библиотеки Михаил Афанасьев, кинорежиссер Павел Лунгин, передает "Интерфакс".
РПЦ госимущество Патриархия
Постоянная ссылка: http://domurfo.ru/forum/news_97819
Просмотров: 317
Хотите ответить?