В глаза бросается политика двойных стандартов властей. На словах Правительство и правящая бюрократия неусыпно борются за народные интересы и рост уровня жизни рядовых граждан. На деле, к сожалению, всё происходит с точностью до наоборот. В современной России мы видим парадоксальную ситуацию – формально замороженные тарифы естественных монополий (точнее ограниченные темпами инфляции) умудряются отмороженно расти по всем направлениям, размывая и без того невысокий уровень доходов подавляющей части населения страны.
Глава правительства РФ Медведев в очередной раз удивил – он поручил ряду ведомств проработать поправки, обязывающие россиян платить за коммунальные услуги на месяц раньше. Об этом же ранее, кстати, просил Алексей Миллер, "переживающий" за газовые долги населения. "Правительство думает, что страной можно управлять через интернет, это поколение людей, которое абсолютно оторвано от реальной жизни. Они выросли в крупных городах, закончили престижные вузы и потом сразу попали в правительство или какие-то крупные компании", - это одна из самых мягких оценок инициативы премьера.
В минувшую пятницу на заседании Госсовета по вопросам ЖКХ президент России Владимир Путин озвучил главные проблемы коммунальной сферы, в первую очередь, это низкие темпы модернизации и износ сетей, для восстановления которых требуется 9 трлн рублей. Найти такие средства проблематично из-за низкой инвестиционной привлекательности жилищно-коммунальной сферы. Кроме того, тормозят развитие отрасли неплатежи и кадровый дефицит, который на сегодняшний день доходит до 70%.
Предложение губернатора Ульяновской области Сергея Морозова о передаче сферы ЖКХ государству – это вполне закономерный шаг, обусловленный сложившимися обстоятельствами. Конечно, если так можно выразиться, национализация отрасли не решит всех накопленных десятилетиями проблем, необходимо думать, откуда взять колоссальные средства для элементарного приведения инфраструктуры в порядок, не говоря уже о её модернизации. Но, как мне кажется, таким образом у государства появится возможность сделать жилищно-коммунальное хозяйство более справедливым. И, прежде всего, по отношению к нашим людям: это не дело, когда платежки растут быстрее, чем доходы, особенно на фоне отсутствия положительной динамики изменения качества предоставляемых услуг.
Проблемы Минобороны с финансированием военных городков, которые нужно передавать на баланс муниципалитетов, хорошо известны. В конце июня министр обороны Сердюков рассказал премьеру Медведеву, что фактический дефицит средств, необходимых для финансирования военных городков, составляет 70 млрд рублей, а деньги, выделенные на содержание военных городков, истрачены в первом полугодии, поэтому передавать военные объекты в собственность муниципалитетов одновременно со средствами на их содержание, по сути, невозможно. Сердюков предложил уволить себя, но это был скорее красивый жест, чем стремление что-то изменить. О масштабах "передаточной" катастрофы корреспонденту Накануне.RU рассказал министр строительного комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Московской области Герман Елянюшкин.