Если у семьи, взявшей ипотечный кредит, резко падают доходы, и она не в состоянии аккуратно платить банку, то велика угроза едва ли не на всю оставшуюся жизнь остаться в глубокой долговой яме. Не говоря уже о потере приобретенного жилья. Таковы результаты исследования, проведенного Финансовым университетом при правительстве РФ. У 60-80% "дефолтных" заемщиков набегает столько пени и штрафов, что даже после продажи заложенной недвижимости долг перед банком составляет 20-40% первоначального кредита.
Предложение губернатора Ульяновской области Сергея Морозова о передаче сферы ЖКХ государству – это вполне закономерный шаг, обусловленный сложившимися обстоятельствами. Конечно, если так можно выразиться, национализация отрасли не решит всех накопленных десятилетиями проблем, необходимо думать, откуда взять колоссальные средства для элементарного приведения инфраструктуры в порядок, не говоря уже о её модернизации. Но, как мне кажется, таким образом у государства появится возможность сделать жилищно-коммунальное хозяйство более справедливым. И, прежде всего, по отношению к нашим людям: это не дело, когда платежки растут быстрее, чем доходы, особенно на фоне отсутствия положительной динамики изменения качества предоставляемых услуг.
Законопроект о запрете зарубежных активов для чиновников готовят ко второму чтению. В том числе, не исключено, что чиновникам и депутатам придется раскрывать зарубежные счета, бизнес-активы и недвижимость под страхом уголовного наказания. Многие рассчитывали и даже утверждали, что ко второму чтению (ожидается в апреле) появится пункт о прямом запрете зарубежной недвижимости, но этого пока не случилось и, видимо, уже не произойдет. Как рассказал депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ от "Единой России" Евгений Федоров, попытка запретить чиновникам иметь собственность за пределами Родины не "удалась в лоб", но прошла окольными путями. Почему данный законопроект встречает сопротивление и вынуждает идти на такие меры, Евгений Федоров рассказал в интервью корреспонденту Накануне.RU.
"Единороссы" поддержат законодательные инициативы, которые продлят срок приватизации жилья для граждан, заявил журналистам руководитель фракции "ЕР" в Госдуме Владимир Васильев. "Думаю, что предложения, которые сделал Президент, будут поддержаны в Думе всеми фракциями. Мы уже продляли срок приватизации на достаточное время. И, тем не менее, мы сегодня видим, что много людей стоит в очередях и пытается заявить о своем желании приватизировать жилье. Президент реагирует на это, и мы надеемся, что уже в ближайшие часы или дни соответствующее решение будет принято и проработано Правительством", - отметил Васильев.
В последний день февраля истекает срок, отведенный существующим законом для приватизации жилых помещений. Напомним, он неоднократно переносился, и последний раз был продлен в 2010 году. Тогда чиновники и назвали окончательную дату – 28 февраля 2013 ода. Тем, кто решил существенно увеличить свои имущественный "вес", необходимо собрать пакет документов, состоящий из 8-10 справок и направить его в регистрирующий орган. В среднем, на то, чтобы получить желанное свидетельство о собственности, уйдет от 5 до 10 рабочих дней. Впрочем, как рассказала глава комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская торопиться с подачей документов некоторым не стоит. Об этом и не только она рассказала в интервью корреспонденту Накануне.RU.
Владимир Путин внёс поправки к закону "О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ", к Уголовному кодексу и Кодексу об административных правонарушениях. Согласно нововведениям, проживание не по месту регистрации будет караться штрафом (до 7 тыс. рублей), причем и для жильца, и для собственника; а за фиктивную регистрацию штраф для собственника до 500 тыс. рублей или до 4 лет исправительных работ. Как сказано в пояснительной записке, поправки должны препятствовать появлению так называемых "резиновых" квартир, в которых регистрируются десятки и сотни приезжих, реальное место жительства которых никому не известно.
На днях в подмосковном Подольске прошло первое заседание Общественного совета по вопросам долевого жилищного строительства. Открывая заседание совета, врио губернатора Московской области Андрей Воробьев заявил, что сама по себе категория "обманутый дольщик" должна быть сведена к нулю. "Это возможно сделать через информирование населения и контроль власти. Общественный совет должен состоять из общественников и тесно взаимодействовать с властью, с главами районов. И это взаимодействие должно быть эффективным. А вторая задача – помощь в решении проблем, которые достались нам в наследство", - добавил врио губернатора.
Эксперты говорят о восстановлении ипотеки после кризиса 2008 года: к началу 2012 года объем кредитования превзошел докризисные показатели, а по его итогам специалисты ожидают рекордного объема выданных кредитов - до 1 трлн рублей. Между тем, для большинства россиянин, особенно для молодежи, ипотека по- прежнему малодоступна. Это признал накануне и президент РФ Владимир Путин, заявив, что нужно понижать дальше ставки ипотечных кредитов. Он напомнил, что в настоящее время средний уровень ипотечных ставок составляет около 12% годовых и продолжает расти.
Во всех смыслах уникальное решение вынес Верховный суд, разбирая спор нескольких собственников одной квартиры. У каждого из них были доли в общей недвижимости. Проверив все доводы и прежние судебные решения, Верховный суд постановил - права того, у кого "кусок" в общей собственности больше, могут быть защищены принудительной выплатой денежной компенсации остальным собственникам. При этом "мелкие" собственники утрачивают право на свою долю. В последнее время проблема множества долей в одной недвижимости обострилась до невозможности. Но особой напряженности она достигла в крупных городах. Граждане покупают в прямом смысле один-два метра в квартире и в лучшем случае получают вожделенную прописку, в худшем, вселяются и выживают тех, у кого доля больше. На продаже долей в квартирах теперь специализируются сотни весьма специфических риелторских агентств, количество которых растет как грибы после дождя.
Накануне в СМИ попал список 111 объектов культурного наследия Москвы, которые, возможно, попадут под приватизацию частными компаниями по символической цене - за рубль. Еще в июле министр культуры Владимир Мединский предлагал разрешить приватизацию объектов культурного наследия по этой смешной цене с целью привлечения финансов для их реставрации. За те же деньги министр предлагал сдавать здания в аренду сроком на 49 лет. Между тем, судя по списку, все представленные объекты уже отреставрированы. Чем опасна приватизация объектов культурного наследия и почему программа "рубль на метр" ориентирована на аренду памятников, а не на их продажу, рассказал ИА "Домострой" координатор общественного движения "Архнадзор" Рустам Рахматуллин.
Практически каждый человек в нашей стране, признанный резидентом, то есть, проживающий на территории России более 181 дня в году и получивший хоть какой-нибудь доход, будь то зарплата или машина, выигранная в лотерею, платит налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Его приходится вносить в государственную казну и продавцам недвижимости, если она была в собственности менее трех лет. Также от НДФЛ со всех своих доходов платят и покупатели квадратных метров. Однако при покупке или продаже недвижимости налог на доходы физических лиц можно уменьшить, используя налоговые вычеты.
Основная угроза для рынка ипотечного кредитования - это рост ставок по кредитам, пришли к выводу участники III Ежегодной конференции "Ипотечное кредитование в России". Повышение началось во втором полугодии этого года: с июля ведущие банки увеличили ставки на 1-3 п.п. Как считают эксперты, рост ставок продолжится и в следующем году - в том числе потому, что ЦБ повысил и заявил о планах повышать и в дальнейшем ставку рефинансирования. Рынок следует за регулятором: если стоимость привлечения ресурсов повышается, повышается и ставка по кредитам. Тем не менее все это не помешает российскому ипотечному рынку превысить к концу 2012 года объем в 1 трлн рублей, уверены аналитики.
Подмосковные власти обнародовали черный список объектов, строительство которых развернулось на дачных участках. Вместо коттеджей там вырастают многоквартирные дома, которые никогда не смогут законным образом подключиться к инженерным сетям, и собственность в которых зарегистрировать невозможно. Формальным поводом для появления такого реестра стала история с домом в Вешках, который был снесен по решению суда.
Цены на московские квартиры по-прежнему находятся на запредельном уровне, и даже кризис 2008 года практически не смог их обрушить. Сейчас средняя цена квадратного метра в Москве составляет примерно 5,5 тысячи долларов без учета элитного жилья и более 7,5 тысячи - с учетом "элитки". Самое парадоксальное, что высокие цены на столичное жилье диссонируют с его качеством и такое жилье, которое ни в одной стране не взяли бы даже бесплатно, в столице продается за астрономические для Европы суммы.
В коридорах власти не утихают споры по поводу закона, запрещающего госслужащим владеть недвижимостью и счетами за рубежом, внесенного на рассмотрение в Госдуму в августе. Накануне зампред комитета Совета Федерации по социальной политике Юрий Смирнов предложил оставить чиновникам возможность иметь лишь самое необходимое – дом в 200 кв. м. или квартиру не более 100 кв. м, а также не более $100 тыс. на счету в заграничном банке. Есть ли смысл в таких "поблажках" и почему новый закон может укрепить семьи чиновников, рассказал политолог, проректор РЭУ им. Плеханова Сергей Марков.
Расплачиваться за низкие цены на недвижимость и отличную природу жителям приходится бОльшими затратами (и временными, и денежными) в ходе ежедневных поездок на работу в столицу. Так происходит везде, и северо-западные окрестности города, конечно, не являются исключением. Рассмотрим более дальние (свыше 10-15 км от МКАД) города и поселки - что предлагают застройщики и по какой цене?
Губернатор Московской области Сергей Шойгу заявил о скором внесении в Мособлдуму "революционного" закона, направленного на защиту прав дольщиков. По его словам, при заключении инвестиционного договора застройщик обязан будет застраховать долю соинвестора или гарантировать ее своим имуществом. Данный законопроект должен остановить появление новой волны обманутых дольщиков, которых уже сегодня насчитывается в одном лишь Подмосковье 20 тыс. семей. Сможет ли губернатор Подмосковья разгрести старые проблемы Громова и есть ли альтернативные предложения по решению проблем дольщиков, ИА "Домострой" рассказал создатель проекта Однодольщики.Ру. Игорь Гульев.
Цены на строящееся жилье в России за последний год подскочили на 9,9 процента. И наша страна теперь находится на четвертом месте в мире по темпам роста цен на недвижимость, рассчитали аналитики консалтинговой компании Knight Frank. Всего они обследовали 54 страны. Причина такого взлета стоимости жилья - поведение самих граждан, которые активно вкладываются в квадратные метры, объясняют составители рейтинга. Если дело пойдет так дальше, то на российском рынке недвижимости может сформироваться очередной пузырь, предупреждают некоторые эксперты.
Накануне столичные власти подвели итоги конкурса проектов по развитию Большой Москвы и созданию правительственного центра. В итоге лучший проект по развитию агломерации и территорий "новой Москвы" выиграла французская Antoine Grumbach et Associes, а самый выдающийся дом для чиновников спроектировали англичане - Urban Design Associates. Несмотря на то, что правительство не собирается полностью воплощать проекты в жизнь, вполне вероятно, что некоторые их концепции все же реализуются в плане Большой Москвы. В чем состояли главные задачи проектов и какой должна стать Москвы, по мнению победителей конкурса, рассказала Накануне.RU участница команды-победителя Antoine Grumbach et Associes, директор центра региональных исследований НИУ ВШЭ, профессор кафедры Финансового университета Ирина Ильина.
Панельные дома у многих, по старой памяти, ассоциируются с однообразностью, трещинами в наружных стенах, зазорами между оконными рамами, с серыми грязными фасадами. Но если посмотреть на современные новостройки панельных серий, которые появляются в последние годы (речь не идет о долгостроях, строительство которых началось еще лет семь назад, а сейчас наконец-то дома сданы), то вряд ли такие образы возникнут. Непрофессионал, возможно, даже не сможет распознать, по какой технологии построен тот или иной дом. Монолитная технология строительства пришла в экономкласс из более дорогих сегментов. По данным ГК "МИЦ", сегодня 70% бюджетных московских новостроек строятся по монолитной и монолитно-кирпичной технологии. Сейчас таким жилым комплексам даже присвоили название - комфорт-класс. Среди многих потенциальных покупателей квартир принято думать, что именно такие дома лучше, чем панельные, правда, чем конкретно, мало кто из них может объяснить. Так считается - главный аргумент обывателя. Сегодня мы не будем отвечать на извечный вопрос, какие дома лучше - панельные или монолитные, а выясним непосредственно у застройщиков плюсы и минусы двух видов домостроения.