Стройотрасль Среднего Урала "замерзнет" к зиме?

Ирина Якино, Екатеринбург, 10.08.2009, Свердловская область

Тэги: строительство свердловская область кризис

Версия для печати

Свердловская область по итогам первого полугодия 2009 года вошла в двадцатку регионов России, которые в условиях кризиса не допустили снижения ввода жилья. Строители объясняют этот факт тем, что в "экономическую бурю" область вошла с хорошим "заделом". Но от тяжелых последствий стройотрасль уберечь все же не удалось. Так, на Среднем Урале приостановлено строительство порядка 70 объектов, а среди застройщиков и девелоперов наметилась тенденция ко всеобщему банкротству. Удастся ли свердловским строителям выстоять в непростых условиях и с какими потерями еще предстоит столкнуться – об этом в материале Домостроя.

Пока экономическая ситуация в стране и области не так сильно отразилась на стройкомплексе Среднего Урала, говорят специалисты. "Дело в том, что в кризис Свердловская область вошла "подготовленной" – был создан задел в 3 млн кв. метров многоэтажного жилья и 1 млн кв. метров коттеджей. "Во многом благодаря этому в первом полугодии 2009 года в области было введено столько же жилья, сколько и в первой половине 2008 года - 485 тыс. кв. метров", - рассказал министр строительства Свердловской области Александр Карлов.

Однако на фоне кризиса свердловчане стали больше строить индивидуального жилья. Ввод частных домов по итогам полугодия вырос на 20%. Этот факт министр объясняет тем, что при строительстве индивидуального жилья отсутствует риск оказаться в рядах обманутых дольщиков.


Еще одной особенностью этого года стал тот факт, что на строительство было потрачено в три раза больше средств, чем в предыдущие годы. Так, в первом полугодии 2009 года в области на капитальном строительстве было освоено 32, 3 млрд рублей, что составляет 70% от уровня прошлого года. Из федерального и областного бюджетов было привлечено 4 млрд 947 млн рублей. Из них 3 млрд рублей - из федерального бюджета и фондов, более 2 млрд - из бюджета Свердловской области и кредитных ресурсов.

Стоит отметить, что в этом году на капитальный ремонт жилого фонда Среднего Урала была выделена беспрецедентная сумма - из федерального бюджета выделено 5 млрд рублей, из бюджета Свердловской области - 301 млн рублей, из местных - 300 млн рублей. Эти средства были направлены на строительство новых объектов и ремонт жилого фонда, на поддержку строительства. 

Все эти меры, безусловно, способствовали некой стабилизации на строительном рынке Свердловской области, но спасти многие компании так и не удалось. Строители и девелоперы один за другим стали заявлять о собственной несостоятельности и "замораживать" стройки. Эксперты сходятся во мнении, что волна банкротств в Уральском регионе только набирает силу. Уже этой зимой рынок может захлестнуть волна банкротств. "Положение усугубилось особенно у тех застройщиков, кто был завязан на кредитах и активно развивался. Ситуация с получением денег в банках становится все хуже и хуже, это сделать стало практически невозможно. Если так дальше пойдет, то уже к зиме рынок захлестнет волна банкротств", – говорит гендиректор ГК "Уралстройинвест" Илья Журавлев.


Как бы то ни было, первые признаки лавины банкротств видны уже сегодня. С рынка ушли многие крупные девелоперы, на которых возлагались большие надежды. Среди них ЗАО "Кит-Кэпитал", холдинговая компания "Лидер", "Уралмедьстрой-1", "Академ-Град". А недавно появились тревожные сигналы о банкротстве одной из структур компании "Астон груп". И хотя застройщики уверяют, что все начатое строительство будет завершено, свердловчане по-прежнему опасаются вступать в долевое строительство.

Эти опасения еще больше усиливает статистика. По данным министерства строительства области, на Среднем Урале сегодня приостановлено строительство порядка 70 объектов. Кроме того, коммерческие структуры приостановили строительство порядка 20 домов. "Мы остановили строительство роддома, школы. Все это очень больно, но пока у нас нет другого выхода, мы должны сделать перерыв. Важнее выдать пособия и заработную плату педагогам и врачам. Мы надеемся, что со следующего года появится возможность, мы уже начали планировать размах строительства на уровне 2006 года. Я думаю, в 2010 году мы продолжим строительство тех объектов, которые на данный момент приостановили", - выразил надежду министр строительства области.

Тем не менее, компании сегодня все чаще приостанавливают строительство из-за нехватки средств, а в области растет число так называемых "проблемных дольщиков". Это люди, которые вложили свои средства в строительство многоквартирного дома, но строительство не было завершено. "Таких дольщиков у нас где-то 620 человек. Сейчас у нас провели аукционы и 1,8 млрд рублей направлены на достройку тех домов, готовность которых составляет более 70%. Государство вкладывает туда деньги - федеральный и областной бюджеты - и достраивает эти дома. Эти деньги идут на отселение людей из аварийного жилья. Таких домов - 24. Это дома частных компаний. Все эти дома на учете", - рассказал Александр Карлов.


Еще одной бедой строителей стали недоступные ипотечные кредиты. Из-за кризиса банки ввели зачастую просто неподъемные условия кредитования, в результате чего спрос на ипотеку резко упал. За первое полугодие на Среднем Урале было выдано 1 тыс. 855 кредитов, что составляет всего 23% от уровня прошлого года. Свердловское Агентство ипотечного жилищного кредитования за полгода выдало 446 кредитов. "Уровень выдачи кредитов по-прежнему довольно низкий. По сравнению с прошлым годом количество выданных кредитов сократилось вдвое", - рассказал Александр Комаров, директор САИЖК.

Ко всему прочему из-за роста безработицы многие семьи были вынуждены отказаться от мечты завести собственное жилье. По данным исполнительного директора Союза предприятий строительной индустрии Свердловской области Юрия Чумерина, только 20% свердловчан могут позволить себе покупку жилья. При этом средняя цена предложения одного квадратного метра в Екатеринбурге составляет сегодня 54 тыс. рублей, что на 15,2% меньше прошлогодней цены. И аналитики прогнозируют дальнейшее снижение. "Тенденция к снижению основных показателей сегодня сохраняется. Объем предложения остается стабильным", - говорят специалисты Уральской палаты недвижимости.

Между тем, эксперты прогнозируют рост спроса на ипотеку уже во второй половине 2009 года. Об этом заявил руководитель Кредитно-кассового офиса Городского ипотечного банка в Екатеринбурге Станислав Дехтулинский. По словам эксперта, это связано с ожиданиями людей относительно снижения стоимости жилья и замедлением темпов инфляции. "Сегодня спрос несколько выше того, что был в январе 2009 года. Однако, по сравнению с прошлогодними показателями, произошло снижение. Спрос на ипотеку прямо пропорционален ситуации на рынке труда. Если люди уверены в своем завтрашнем дне, то они решатся взять ипотечный кредит", - говорит Станислав Дехтулинский.

 

Сегодня же граджане берут кредит в основном на доплату, а не на покупку квартиры. Средняя сумма ипотечного кредита составляет 1 млн рублей. "Сегодня мы выдаем, в основном, небольшие кредиты, которые не покрывают полную стоимость квартиры, а компенсируют лишь часть ее цены. Такие заемщики, как правило, продают уже имеющуюся у них квартиру и приобретают другую, большей площади", - рассказала начальник отдела ипотечного кредитования ОАО "Банк "Екатеринбург" Дарья Медведева.

В этой ситуации строители заявляют о необходимости поддержки стройкомплекса. "Мы уже год живем в кризисе и, к сожалению, успели привыкнуть к этому. Но сегодня мы все делаем для того, чтобы с наименьшими потерями из него выйти. Но если мы хотим, чтобы строительство продолжало существовать, то сегодня необходимо поддержать строителей, так как это выгодно всем", - заявил Валерий Ананьев, гендиректор НП "УС "Атомстройкомплекс".

Пока же стройкомпании надеются на помощь, власти строят осторожные планы на будущее. В этом году область планирует ввести примерно 1,5 млн. кв. метров жилья. "Это поможет не допустить прекращения строительства", - говорит Александр Карлов, и добавляет, что это уровень позапрошлого года. "Строители не прекратили строить важные объекты. Многие объекты строятся с перспективой на то, что кризис у нас скоро закончится", - заключает министр. 

Постоянная ссылка: /analytics/strojjotrasl__srednego_urala_zamerznet
Просмотров: 6520

Прокомментируйте сами: