Коттеджные поселки: как отличить эконом-класс от "элитки"?
Евгения Мухина, 16.04.2010,
В последнее время стала актуальной тема рейтингования коттеджных посёлков. Свои обозначения уже имеют офисные и торговые помещения, гостиницы и даже квартиры. На мой взгляд, будет понятнее, если эксперты смогут разграничить посёлки эконом, бизнес-класса и элитное жилье. Но для этого необходимо определить критерии, которые позволят установить рамки. Но с чего нужно начать? Что станет определяющим фактором? Об этом – в материале нашего агентства.
Рынок загородной недвижимости Екатеринбурга за 2009 г. показал следующие результаты. На сегодняшний день завершенных поселков – 14. Частично действующих, где ещё продолжается строительство, – семь. 36 посёлков ещё строятся (активно застраиваются, но люди там ещё не живут), 20 – находятся на стадии проектирования.
Эти данные озвучил президент Уральской палаты недвижимости Михаил Дэви. По его словам, в пределах ЕКАД сейчас находится – 32 поселка (более 1,9 тыс. домовладений), в пределах 10 км от ЕКАД – 12 поселков (более 1,9 домовладений), в пределах 20-30 км - 17 посёлков (более чем 1 тыс. домовладений). Далее 30 км от ЕКАД – единичные предложения. Можно сказать, что расстояние в 30 км для клиентов уже является критическим – неудобно добираться до работы.
Михаил Дэви считает, что классификация на рынке коттеджных посёлков нужна. С её помощь покупателю будет легче ориентироваться во всём многообразии предложений. "Только при помощи рекламы это сделать невозможно. Объехать все посёлки, чтобы осмотреть ассортимент – тоже проблематично. Поэтому классификация была бы полезна и для покупателей и для продавцов", - считает президент УПН.
Он заострил внимание на том, что классификация должна быть общепризнанной. "Также должны быть механизмы публичного рейтингования жилых посёлков. Если этого не будет, то компании при помощи рекламы будут причислять себя к тому или иному классу, а конкуренты никак не смогут подтвердить это или опровергнуть. Необходима структура, которая независимо от застройщиков все эти посёлки рейтинговала бы", - подчеркнул Михаил Дэви.
С этим всё понятно, если от классификации выиграет и застройщик и покупатель, то напротив этого пункта можно поставить плюс. Правда, сразу возникает вопрос, а по каким критериям вообще осуществляется классификация? Как я, простой обычный покупатель, смогу отличить жильё эконом-клсса от "элитки". То, что дело в цене, это понятно. Но неужели качество кирпича и черепицы будут ведущими факторами? Может быть, есть ещё какие-то критерии?
Генеральный директор ЗАО "КаменскИнвестСтрой" Алексей Третиных считает, что при рейтинговании нужно учитывать готовность посёлка. "Часто бывает так, что клиент, насмотревшись рекламы, приезжает и видит перед собой чистое поле, в котором нет даже коммуникаций. Стоят только две "коробки", вместо обещанных 60-70 домов. Если человек живёт в доме, рядом с которым идёт стройка, то о каком А-классе тут можно говорить?", - полагает Алексей Третиных.
"При рейтинговании нужно учитывать транспортную доступность посёлка. Если, например, поселок находится в пределах ЕКАД, то к одному можно подъехать быстро, а чтобы добраться до другого, нужно потратить очень много времени. Разные направления абсолютно по-разному оцениваются", - подытожил гендиректор ЗАО "КаменскИнвестСтрой".
Однако есть специалисты, которые так не думают. Представитель коттеджного посёлка "Новый Исток" Антон Баков считает, что транспортная доступность не является важным фактором. Он отметил, что при классификации посёлков можно провести аналогию с гостиницами. "Когда мы въезжаем в пятизвёздочный отель, мы знаем, какой уровень сервиса мы получим, и по какой ценовой категории будут предоставляться услуги", - отметил Баков.
Рассказывая о своём посёлке, Антон Баков заметил, что "Новому Истоку" он дал бы одну звезду. "Мы сделали ставки на недорогое жилье. Его стоимость в пределах 15 тыс. руб. за 1 кв. м. Нужно отметить, что это достаточно примитивные технологии в строительстве - это каркасные дома. Каких-то архитектурных изысков, колонн, у нас в посёлке не наблюдается. Дом, который мы предлагаем, практически аналог трёхкомнатной квартиры в городе.
"Рейтинг начинается с концепции", - считает представитель посёлка "Уральская слобода" Владимир Соперников. "Мы взяли и прикинули, что у нас должен быть за посёлок и кто там у нас должен жить. Нужно определить чёткие критерии: это концепция посёлка и экология", - подчеркнул он.
По мнению президента центра недвижимости "МАН" Николая Савина, классифицировать посёлки нужно, поскольку рынок на сегодняшний день находится в состоянии массовых предложений. Клиенту будет легче ориентироваться, когда каждый из участников рынка будет себя каким-то образом позиционировать. Например, у кого-то индивидуальный японский архитектор, а кто-то говорит, что "фишка" компании в недорогой цене.
"Существуют различные классификации: в зависимости от местоположения, престижности направления, материалов стен, метража, "начинки", от количества соток земли… Вариантов миллион! Стандартная классификация на сегодняшний день выглядит следующим образом – эконом-класс, бизнес-класс, элит-класс. В некоторых городах их называют по-разному, также существуют подсистемы. В бизнес-классе существует премиум-класс, в элитном сегменте – люксовые предложения. В эконом-классе уже появляется супер-эконом", - отметил президент центра недвижимости "МАН".
Сколько мелочей, сколько тонкостей! Иногда в голову приходит мысль, да ну её, эту классификацию. Неужели эти рамки помогут сэкономить деньги в карманах потенциальных покупателей? Кто от этого выиграет?
"Классификация не прибавит денег, она сэкономит время. Его уже не придётся тратить на то, чтобы отсмотреть 50 посёлков в две звезды, если хочется дом в три звезды. Такое разделение будет экономить расходы застройщиков на рекламу. Им уже не приходится десятки раз кричать о статусе проекта, поскольку комиссия из авторитетных людей сможет предоставить всю информацию", - поделился своим мнением Михаил Дэви.
Директор АН "Титул" Максим Федотов вовсе полагает, что покупателю не интересно какого класса жилье. "Какая ему разница? Он всё равно смотрит на качество", - говорит Федотов. "А вот застройщик и банк должны оценивать свой проект. Но делать это нужно на основании решения экспертов. А эксперт может руководствоваться только установленной открытой и публичной информацией", - считает он.
"Если мы говорим о классификации, то это должна быть жёсткая вещь, о которой договорились профессионалы. Это во всём мире так. Это сообщество разных профессионалов, которые договорились, что красное – это красное", - подчеркнул директор АН "Титул".
Понятно, что классификация – вещь нужная и необходимая. Зачем тратить драгоценное время и осматривать дома эконом-класса, когда на самом деле хочется "элитку"? Участникам рынка тоже будет удобно позиционировать себя и продвигать товар. Вопрос заключается в том, когда и кто проведет такую классификацию? Пока же, как и прежде, остается надеяться только на собственные силы и ориентироваться на свои вкусы.
Постоянная ссылка: http://domurfo.ru/analytics/kottedzhnye_poselki_kak_otlichit_
Просмотров: 2861
Уже есть 1 комментарий:
Единственное направление, претендующее на чистоту, это ТАВАТУЙСКОЕ. И то только потому, что дороги там построены недавно (Тагильскому тракту нет и двадцати лет). К тому же там нет свалок, поскольку их трудно организовать на горах.
А рейтинг посёлков просто необходим, чтобы люди знали куда вкладываются.
Прокомментируйте сами: