В России долги за ЖКХ превысили триллион, но главные нарушители - управляющие компании

22.05.2015, Россия

Версия для печати

Главные нарушители платежной дисциплины – предприятия и управляющие компании.

Впервые долг российских граждан за жилищно-коммунальные услуги превысил триллион рублей. На 1 мая 2015 года сумма долга составила 1,025 триллиона рублей, что на 15% больше, чем в прошлом году. При этом поясняется, что под долгом понимается задолженность физических лиц, промышленных предприятий, предприятий сельского хозяйства, бюджетных потребителей и иных хозяйствующих субъектов перед ресурсоснабжающими организациями и управляющими компаниями, а также долги предприятий ЖКХ перед поставщиками энергоресурсов. Согласно данным национальной службе взыскания (НСВ) меньше всего за ЖКХ задолжали рядовые граждане. Их задолженность за коммуналку составляет всего 20%, тогда как главными нарушителями платежной дисциплины являются предприятия и управляющие компании.

"Большую роль в росте объемов задолженности играет увеличение тарифов, – цитирует управляющего директора НСВ Антона Дианова РБК.– Кроме того, в сознании потребителей существует стереотип, что коммунальный ресурс оплачивается в последнюю очередь. Многие копят долги за два-три месяца, а в совокупности это миллиарды рублей. Недополучение этих денег служит причиной кассовых разрывов у поставщиков ресурсов и услуг".

При этом, около 40% долга приходится на неплатежи за тепло и горячую воду, 25% – за газ, 20% – за электроэнергию, 15% – за холодную воду, ремонт, уборку и вывоз мусора. Отметим, что всего в России работает более 300 компаний-поставщиков услуг ЖКХ.

Постоянная ссылка: /news/2015/05/22/dolgi_rossiyan_za_zhkh_previsili_trillion_
Просмотров: 10274

Прокомментируйте сами: