Кировская область до 2015 года потратит на развитие жилищного строительства более 12 миллиардов рублей

Татьяна Морозова, 22.09.2010, Приволжский ФО

Версия для печати

На развитие жилищного строительства в Кировской области до 2015 г. планируется потратить более 12 млрд руб., сообщили "Домострою" в пресс-центре правительства региона.

Основными целями программы являются создание условий для развития жилищного строительства в регионе, формирование рынка доступного и комфортного фильм эконом-класса, увеличение объёмов строительства. Для достижения данных целей необходимо завершить реализацию регионального инвестиционного проекта по застройке жилого района "Чистые пруды" в Кирове; обеспечить реализацию инвестиционных проектов по комплексной малоэтажной застройке; разработать градостроительную документацию в муниципальных образованиях; вовлекать в оборот новые земельные участки и обустраивать их инженерными сетями; содействовать развитию индустрии быстровозводимого индивидуального жилья.

Так, в частности, в рамках мероприятий по реализации инвестпроекта по застройке микрорайона "Чистые пруды" в 2011 г. с привлечением средств федерального бюджета планируется строительство детского сада на 220 мест (общая стоимость строительства – 110,7 млн руб.). В последующие годы запланировано дальнейшее развитие социальной и коммунальной инфраструктуры микрорайона, а также строительство путепровода с привлечением средств Инвестиционного фонда РФ. Эти меры позволят повысить уровень комфортности жизни граждан и будут способствовать развитию областного центра в южном направлении.

Программой предусмотрено оказание всяческого содействия организациям, юридическим и физическим лицам, которые намерены реализовывать инвестиционные проекты по комплексной малоэтажной застройке. Планируется, что к 2015 г. доля малоэтажного строительства составит 59% от объёма вводимого жилья.

В процессе обсуждения концепции программы в рамках общественных слушаний данная цифра вызвала некоторые споры. Представители строительных организаций отмечали, что "крен" программы в сторону развития малоэтажного строительства не вполне обоснован. Как правило, малоэтажная застройка более затратна, требует развития автономных систем инфраструктурного обеспечения, а отдача в виде объёмов вводимого жилья – меньше, чем при многоэтажном строительстве. Такую форму строительства жилья необходимо в большей мере развивать в районах области, отметили представители профессионального сообщества. В областном центре и других крупных городах приоритетным механизмом достижение целей в отношении объёмов, стоимости и качества вводимого жилья возможно путём массовой застройки.

В целом, участники слушаний предложили принять концепцию программы развития жилищного строительства в Кировской области за основу деятельности отрасли в 2011-2015 гг. и высказали пожелание разрабатывать подобные документы в более тесном контакте с профессиональным сообществом.

Постоянная ссылка: /news/2010/09/22/kirovskaja_oblast__do_2015_goda
Просмотров: 52




Прокомментируйте сами: