491cc818

Как спастись от зимней хандры?

Евгения Мухина, Екатеринбург, 12.11.2010, Россия

Тэги: зимняя хандра

Версия для печати

С наступлением зимы у некоторых людей падает настроение. Они начинают скучать, хандрить, и, в конце концов, теряют ко всему интерес. Возможно, кто-то скажет, что все эти симптомы – от нехватки витаминов. Это будет правильное предположение. Кто-то может посчитать, что все это – дефицит внимания со стороны близких и друзей. И это тоже будет верный ответ. Узнать обо всех причинах зимней хандры и о способах ее нейтрализации "Домострою" помогла узнать психолог, гештальт-терапевт Светлана Ражева.

Вопрос: Светлана Юрьевна, скажите, насколько сильно психологическое и эмоциональное состояние человека зависит от времени года?

увольнение|http://cureanxiety.com/images/how-to-stop-depression.jpgСветлана Ражева: Однозначно на этот вопрос ответить сложно. Это как с иммунитетом: у кого сильный иммунитет – тот меньше подвержен заболеваниям, у кого слабый – тот, соответственно, больше. С психологическим и эмоциональным состоянием человека – примерно тоже самое. Если у человека сильная нервная система, то его состояние не будет зависеть от времени года. Если у человека нервная система слабая, то, он очень чувствителен. Это может проявляться вплоть до метеозависимости.

Вопрос: Получается, что сильная нервная система – врожденный показатель?

Светлана Ражева: Можно сказать и так. Но все может измениться вследствие постоянных сильных стрессов. Если человек не умеет проходить сквозь эти стрессы, если его этому не научили, а научили только страдать, то о чем можно говорить? У нас это стало совершенно нормальным – научить человека страдать и тревожиться. Но вот научить его радоваться – это особое искусство.

Вопрос: Существует мнение, что наиболее часто хандра настигает человека не весной и не осенью, а именно зимой.

|Светлана Ражева: Я думаю, это ошибочное мнение. На кого-то осенью нападает такая хандра, на кого-то – весной. Я знаю человека, которому летом от яркого солнца не хорошо, и он ждет дождика. Когда идет дождь, то у него все горит в руках, все дела спорятся. Вообще, я сторонник того, что все очень индивидуально, и нет смысла людей делить на группы. Но у нас очень любят разделять всех по группам, по классам и придумывать для них правила. Я сторонник того, что для каждого человека свои правила.

Вопрос: Но все-таки, если говорить о людях, которым тяжело зимой…

Светлана Ражева: Если говорить о таких людях, то здесь есть несколько путей улучшения самочувствия. Нужно проверить свой витаминно-минеральный баланс, состояние крови и позвоночника. Суть в том, что когда в организме все выстроено правильно, то все системы работают легко. Если, например, где-то пережимается артерия, то кислорода, который снабжает головной мозг, становится недостаточно. Поэтому ухудшается настроение, начинает болеть голова, и так далее.

Но вообще, главное здесь – это установка самого человека. Что ему выгоднее? Страдать и переживать, либо поставить цель, и достигать ее? Если у человека в подсознании цель – страдать, то когда настанет зима, он не будет исследовать свой организм, не будет покупать витамины. Ему будет легче найти сто причин, чтобы не делать этого. Таким образом, он сможет обратить на себя внимание окружающих, чтобы его пожалели.

Вопрос: Получается, человек восполняет пробелы, злоупотребляя вниманием окружающих?

Светлана Ражева: Да, так он получает выгоду от своего плохого самочувствия. Вокруг него все начинают бегать. А когда ему нужно, чтобы от него все отстали – от него отстают. Вот таким образом он и достигает свою скрытую цель.

Вопрос: Если рассматривать не психологические факторы, то, по-вашему мнению, переход на зимнее и летнее время может повлиять на состояние человека?

|Светлана Ражева: Конечно. Сбой во времени очень влияет на это. Человек привык ложиться спать в определенное время, его организм настроен как часы. Перестроиться довольно сложно. Некоторым требуется 10 дней, некоторым – месяц. Я знаю таких людей, которые так и не могут перестроиться, особенно в летнее время, когда отнимают час.

Вопрос: Верно ли утверждение специалистов о том, что основная причина зимней хандры – нехватка солнечного света?

Светлана Ражева: Да. При солнечном свете в организме вырабатывается витамин D. Витамин D – это счастье! Это витамин иммунной системы, без которой она практически не живет.

Вопрос: То есть, витамин D помогает вырабатывать гормоны радости? А каким еще образом можно поднять уровень эндорфинов?

прогулка|art5.karelia.ruСветлана Ражева: Движением. Благодаря движению кровь насыщается кислородом. Лучше практиковать это на свежем воздухе не меньше 30 минут. Расскажу об одном исследовании, которое проводили американские ученые. Существует много препаратов, которые восстанавливают центральную нервную систему, и психиатры, естественно, их проверяют. Первой группе испытуемых давали этот препарат, который они пили в течение трех месяцев, и продолжали жить обычной жизнью. Вторая группа испытуемых три раза в неделю совершала ускоренные пешие прогулки в течение 30 минут. Так вот, обе группы пришли к одинаковому результату! У всех поднялось настроение, повысился тонус, появилась жизнерадостность. Однако через месяц после окончания приема препарата, у 90% испытуемых из первой группы, все снова скатилось на прежний уровень. Во второй группе настроение пошло на убыль только у нескольких процентов испытуемых. Вообще стоит отметить, что у людей из второй группы результат держался долгое время. Более того, они до сих пор с удовольствием продолжают ходить пешком. То есть, можно сказать, что у них изменился образ жизни.

Вопрос: Кто наиболее подвержен зимней хандре – мужчины или женщины?

Светлана Ражева: Я думаю, что мужчины. Мужчины, в принципе, более ранимы, как это ни странно. Женщины более устойчивы к стрессам. Тем не менее, жалобы на плохое самочувствие можно чаще услышать от женщин. Вообще, женщины – более открытые, мужчины – более замкнуты, они все держат в себе. Они никогда и никому не расскажут про свою слабость. Они всегда "держат марку". От этого организм еще больше изнашивается.

Вопрос: А почему дети так любят зиму?

природа лес деревья зима|http://megaobzor.comСветлана Ражева: У детей есть такая уникальная способность – удивляться всему! И весь мир они воспринимают, как нечто удивительное. Чем старше мы становимся, тем больше мир перестает нас удивлять. Мы уже все знаем, знаем исход того или иного явления. А дети – нет. Они все как будто в первый раз видят! Удивление способствует радости. А радость, соответственно, способствует хорошему настроению.

Вопрос: И все-таки, как Вы думаете, можно ли научиться радоваться зиме?

Светлана Ражева: Я думаю, что если можно научиться страдать, то можно научиться и радоваться. Главное, чтобы человек понимал, что радоваться выгоднее, чем страдать.

Постоянная ссылка: /analytics/zimnjaja_xandra
Просмотров: 2351

Прокомментируйте сами:








 
Займ от Капусты