СРОчный переход

Татьяна Дрогаева, 21.01.2009, Россия

Тэги: срочный переход

Версия для печати

Как бы многие строители не возмущались – время лицензий ушло. До конца 2009 года строительные компании должны перейти на саморегулирование. По прогнозу президента Ассоциации строителей России Николая Кошмана, из 270 тысяч строительных компаний, у которых сейчас есть лицензии, в саморегулируемые организации (СРО) не смогут войти 45-50 тысяч. Так что же будет с малым бизнесом в стройотросли? Нужно ли вводить СРО во время кризиса? С какими проблемами могут столкнуться компании при переходе на саморегулирование? Как новые правила работы отразятся на населении? За что должны будут платить строители? Об этом в интервью "Домострою" рассказал Кирилл Шалин, президент НП "ЦентрРегион".

Вопрос: Расскажите, пожалуйста, о создании НП "ЦентрРегион". Сколько компаний объединяет партнерство? Есть ли среди них уральские строители? Каковы прогнозы вашей деятельности в 2009 году?

Кирилл Шалин: В августе 2008 года рядом строительных и проектных компаний, которых объединяло лишь то, что их интересы в бизнесе представляло адвокатское бюро "Шалин и партнеры", было принято решение о создании НП "ЦентрРегион" по строительству и НП "ЦентрРегионПроект" по проектированию. Возглавить некоммерческие партнерства, впоследствии саморегулируемые организации, было поручено мне. В момент создания НП "ЦентрРегион" предприятия уральского региона в наш состав не входили. Однако, на сегодняшний день порядка 10 организаций из Перми, Екатеринбурга, Челябинска, Нижнего Тагила и города Чайковский заинтересованы стать членами нашей организации, и находятся на разном этапе оформления своего членства в НП "ЦентрРегион". В целом деятельность партнерства расцениваю как успешную. Стать членами НП выразили желание 319 организаций более чем из 35 регионов России. До конца 2009 года мы намериваемся привлечь в ряды наших СРО порядка 500 строительных организаций, и около 250 организаций, работающих в сфере архитектурного проектирования.

Вопрос: Как Вы относитесь к мнению о том, что во время кризиса, когда застройщики и так испытывают большие финансовые трудности, было бы лучше не вводить новые правила работы?

Кирилл Шалин: Философски отношусь. Раз законы приняты, их нужно выполнять. Может получиться, что кризисы и периоды роста будут сменяться один за другим. Если каждый раз подстраиваться под кризис или благополучный период развития, то никакая реформа просто-напросто не пройдет. Сейчас ли этот кризис случился, через несколько ли лет после введения в действие саморегулирования и появления организаций, разницы большой нет – так или иначе все столкнулись бы с трудностями. Наоборот, когда реформирование системы управления отраслью происходит в сложных условиях, это позволяет надеяться, что у руля вновь образованных строительных и проектировочных СРО, встанут надежные люди. В этот период, скорее всего, большинство авантюристов заняты какими-то другими делами – создавать СРО и привлекать новых членов в период кризиса финансовой нестабильности для них затруднительно.

Вопрос: Может ли нестабильная финансовая ситуация существенно повлиять на переход к СРО?

Кирилл Шалин: Это возможно. Например, муссируются слухи о приостановлении отмены строительного лицензирования. В любом случае, независимо от того, в какой форме будет осуществляться государственный контроль за строительной и проектировочной деятельностью, я всегда буду стараться стоять на страже интересов достойных представителей строительного комплекса.

Фото: www.biteks.ruФото: www.biteks.ru

Вопрос: С какими проблемами могут столкнуться компании при вступлении в СРО?

Кирилл Шалин: Основных проблем две. Первая – это выбор СРО. Опять же далеко не все организаторы НП, чьи СРО в итоге окажутся нежизнеспособными – авантюристы. Некоторые считают, что уместно создавать саморегулируемые организации по региональному признаку. Допустим в Москве, Санкт-Петербурге, ряде других крупных городов это вполне уместно, но в небольших субъектах России, таких как Кострома, Тамбов, Республика Калмыкия, очень трудно набрать необходимое количество организаций. Даже, если и удастся набрать требуемый законом минимум, бюджет, которым будет располагать такая СРО после получения статуса, окажется весьма незначительным. А это может привести к ослаблению контроля СРО за деятельностью своих членов и функционированием других институтов саморегулируемой организации.

Вторая проблема – это проблема внесения взноса в компенсационный фонд. Для строительной организации он составляет минимум 300 тысяч рублей. Внесение таких денежных средств вкупе с остальными затратами, которые придется понести организации при вступлении в СРО (обучение персонала, вступительный взнос, страховка), может вылиться в весьма приличную сумму, особенно для бюджетов региональных организаций. И это конечно проблема.

Вопрос: Переход на СРО предполагает изменение многих законодательных актов. Что на сегодняшний день уже сделано в этом направлении? Не получится ли так, что старые нормы отменят, а новые так и не появятся?

Кирилл Шалин: Принято постановление Правительства РФ, которым назначен орган, ответственный за утверждение перечня видов работ в строительстве, проектировании и сфере инженерных изысканий – это Минрегионразвития. Этим же Постановлением определен орган, ответственный за ведение реестра саморегулируемых организаций – это Ростехнадзор. В ходе исполнения решения Правительства РФ Минрегионразвития уже утвердило перечень видов работ. Сейчас документы находятся на регистрации в Минюсте. Со стороны Ростехнадзора на сегодняшний день никаких нормативных актов, регламентирующих работу по включению саморегулируемых организаций в государственный реестр, не принято. Ведется их подготовка. Но это и нормально: одним из документов, который некоммерческая организация предоставляет в Ростехнадзор для включения в реестр и получения статуса СРО, является требование к выдаче свидетельства о допуске к определенному виду работ. Поэтому пока юридический статус видов работ окончательно не ясен (он будет ясен после регистрации приказа Минрегионразвития в Минюсте), то и требования эти, соответственно, не могут быть полноценными.
Фото: lubosvet.org.ua

Что касается постановления Правительства РФ об утверждении формы свидетельства о допуске к работам, то в этом направлении работа может пока не вестись. Законодательством установлено, что до принятия такого Постановления саморегулируемые организации сами вправе устанавливать форму свидетельства о допуске к работам. И очень важный нормативный документ, который до сих пор не принят – это постановление Правительства РФ о минимальных требованиях к видам работ, относящимся к повышенной опасности, уникальным работам, работам, связанным с промышленной безопасностью.

Вопрос: Многие компании пугает сумма взноса в компенсационный фонд при вступлении в СРО. Для чего этот взнос нужен (каким образом он будет использоваться)?

Кирилл Шалин: Компенсационный фонд будет использоваться исключительно в целях, которые прямо указаны в законе, а именно - для возмещения вреда, который может быть причинен третьим лицам в результате выполнения строительных работ и работ по подготовке проектной документации, по инженерным изысканиям. Кроме того, средства компенсационного фонда могут быть использованы для еще большего накопления, то есть для увеличения размеров собственно компенсационного фонда. Согласно закону, функция управления всем объемом средств компенсационного фонда передается Управляющей компании. В роли УК может выступать любая организация, имеющая специальную лицензию Федеральной службы по финансовым рынкам. Именно эта организация будет заниматься размещением средств КФ. Конечно, СРО имеет право диктовать свои условия по размещению денег на депозитах самых надежных банков, перевода их возможно в иностранную валюту. Единственное, нельзя забывать о том, что нецелевое использование денег компенсационного фонда может приравниваться к уголовному преступлению. Поэтому наша саморегулируемая организация будет использовать средства компенсационного фонда исключительно по назначению.

Вопрос: Насколько оправдано мнение, что при вводе в действие СРО погибнет весь малый бизнес, который, например, занимается ремонтом бюджетных организаций?

Кирилл Шалин: Действительно, у малого бизнеса, возможны проблемы при переходе на систему саморегулирования. Однако думаю, что законодательство заставит малые предприятия консолидироваться, а это во вред еще никому не шло. Появятся новые механизмы контроля качества строительной деятельности, и возрастет уровень ответственности самих исполнителей - застройщиков, проектировщиков и изыскателей.

Вопрос: Не приведет ли переход к СРО к монополии на строительном рынке?

Кирилл Шалин: Нет, не приведет: СРО будет много, выбор организаций при вступлении значительный, поэтому о монополии в данной ситуации речь идти не может.

Вопрос: Как переход к СРО отразится на населении? Снизит ли СРО риски соинвесторов жилищного строительства? Можно ли говорить о повышении качества возводимого жилья, уменьшении несчастных случаев на строительных площадках?

Кирилл Шалин: СРО создаются не для того, чтобы гарантировать населению своевременный ввод жилья в эксплуатацию или качественный уровень строительных работ. СРО создается скорее для того, чтобы каким-то образом дополнительно гарантировать ответственность строителя при реальном причинении вреда третьим лицам из-за некачественно выполненных строительных работ. Поэтому вряд ли СРО существенно снизят риски соинвесторов. А вот несчастных случаев на строительных площадках, по всей видимости, станет меньше. Кому же из руководителей СРО хочется иметь в своем составе строительную компанию, у которой несчастные случаи на стройплощадках – не редкость? Такие происшествия ведут, как минимум, к компенсационным выплатам, а они уменьшают размер компенсационного фонда. Такой поворот дела отнюдь не будет радовать ни руководство СРО, ни ее членов.

Фото: www.biteks.ruФото: www.biteks.ru

Вопрос: Что будет с "дольщиками", если срок действия лицензии у компании заканчивается в 2009 году (получить новую уже нельзя), а в СРО он не проходит? Каким образом будет решаться вопрос окончания строительства таких объектов? Может ли это привести к увеличению числа обманутых соинвесторов?

Кирилл Шалин: Проблема действительно есть. И эта проблема будет решаться в оперативном порядке, так как в условиях острого финансового кризиса предусмотреть такие последствия введения СРО правительственные органы просто не в состоянии – это слишком сложный прогноз. По данному вопросу работа будет вестись в "реактивном" режиме. Как только такие проблемы появятся, так, соответственно, государство и будет реагировать на них. Особо хочется подчеркнуть проблемы при строительстве уникальных высотных объектов, т.е. объектов, связанных с промышленной безопасностью. Это те объекты, в отношении которых должно быть принято отдельное постановление Правительства РФ: поскольку минимальные требования к данным видам работ не утверждены, то, представляется, что и заниматься ими строительные организации, не имеющие лицензии, вряд ли смогут.

Во всяком случае, до принятия соответствующего Постановления. Таким образом, дольщикам, готовым к заключению инвестиционных договоров, особо следует обратить внимание на то, чтобы, строения, в которых они намереваются приобрести недвижимость, не подпадали под признаки уникальных. А именно, чтобы не было большого заглубления для строительства подземных гаражей, чтобы высота объекта не превышала 100 метров и так далее. Весь перечень характеристик обозначен в статье 48.1 Градостроительного кодекса РФ.

Фото: Станислав Рослов www.itogi.ruФото: Станислав Рослов www.itogi.ru

Вопрос: Готовы ли, по Вашему мнению, компании принять на себя ответственность за свою же работу?

Кирилл Шалин: За компании говорить не готов, каждая компания – отдельная, что называется, епархия и со своим уставом в чужой монастырь не придешь. А что касается нашего некоммерческого партнерства, то, безусловно, волей неволей нам придется принять на себя груз ответственности за наших членов. 

Постоянная ссылка: http://domurfo.ru/analytics/srochnyjj_perexod
Просмотров: 5551

Прокомментируйте сами:




Видео
На край света за 80 лет

Демонстранты напали на автомобиль принца Чарльза

В Курской области на мороз выбросили более миллиона живых цыплят
Все видео