Михаил Жеребцов: Перенести ответственность за здания на застройщика и собственника было бы разумно

Евгения Мухина, Екатеринбург, 11.02.2011, Свердловская область

Тэги: строительство

Версия для печати

В Кирове на совещании о содействии развитию жилищного строительства в регионах Министерство экономического развития и Министерство регионального развития России предложили ввести имущественную ответственность застройщиков и собственников за безопасность зданий. Председатель комитета по строительству и земельным отношениям Госдумы Мартин Шаккум, считает, что такое решение будет действенным, также это поможет сократить затраты на преодоление бюрократической лестницы и уменьшить себестоимость самих домов. "Домострой" обратился к экспертам – действительно ли что-то кардинально изменится, если будет принято это решение? Чего ждать строителям и собственникам – об этом читайте в материале нашего агентства.

Большинство строителей ничего о выдвинутом предложении не слышали. Стоит отметить, что им очень сложно представить, как это все будет действовать, и есть ли в этом какой-то особенный смысл?

В предложении, которое озвучили два министерства, также говорится, что в случае причинения ущерба зданию застройщик или собственник будут обязаны выплачивать до 3 млн евро.

стройка|Фото: Накануне.RU"Мы договорились с Минэкономразвития и Минрегионом с середины этого года ввести негосударственную экспертизу, ликвидировать ряд административных барьеров, ввести реальную ответственность, которая будет выражаться в имущественной ответственности в случае, если будет нанесен ущерб здоровью третьим лицам, их здоровью или даже жизни", - сказал Шаккум.

Напомним, что сейчас ответственность за безопасность зданий несет Ростехнадзор. Но Шаккум считает, что перенос ответственности на застройщика и собственника будет наиболее действенным, ведь именно строители должны закладывать при проектировании нормы, которые сделают здание безопасным на всех циклах эксплуатации.

Давайте обратимся к мнениям наших экспертов – что они думают по этому поводу?

Пресс-служба Уральского филиала ЛСР:

"Пока сложно ответить, потому что проект находится на стадии обсуждения. Вопросов больше, чем ответов. Сегодня застройщик и так несет ответственность за свои объекты. При каждом есть служба технического надзора, которая контролирует качество работ, качество поставляемых материалов. К тому же для нас важна репутация надежного застройщика. Что бы ни случилось, застройщик всегда остается крайним. Ростехнадзор сегодня отвечает за объекты, которые представляют повышенную опасность. В домах - это лифты и теплоустановки. Если перекладывать ответственность с Ростехнадзора на заказчиков-застройщиков, то сложно сказать, что от этого изменится.

малоэтажное строительство стройка малоэтажка|http://www.td-evrolux.ru/UserFiles/Image/rabot/kottedj/104.jpgЕсли в доме происходят какие-то изменения (нарушения в эксплуатации), то создается комиссия, в которую входят контролирующие организации и все предприятия, задействованные в процессе строительства. Затем определяется, по какой причине произошло повреждение. К примеру, прохудилась крыша или образовалась трещина на стене. В этом случае комиссия определяет, кто нес ответственность за выполнение этих работ. Строительство – это сложная сфера, в которой участвует очень много предприятий. Застройщик не может один за все отвечать, потому что он привлекает огромное количество подрядчиков: бетон поставляет одно предприятие, кирпич – второе, монтирует – третье, отделку выполняет – четвертое, окна ставит – пятое. Что стало причиной подобного обрушения или подобного сдвига - качество материала, или нарушения в сборке, или нарушения в эксплуатации? Нести ответственность при данной схеме будет либо поставщик, либо тот, кто эту услугу выполнял. Поэтому, как переложить ответственность на застройщиков-заказчиков – непонятно".

Директор СК "Метеорит" Андрей Климанов:

"Застройщик работает в рамках закона, и полностью отвечает за строящиеся объекты до сдачи их в эксплуатацию. При сдаче объекты проверяются компетентными надзорными органами. В процессе строительства, застройщик также выполняет требования саморегулируемой организации, в которой он состоит, для получения необходимых допусков. Эта работа организована и сейчас ведется лучше, чем это было ранее, до создания СРО.

строительство стройка|Фото: www.perm.ruИнтересная информация о том, что с середины 2011 г. будет введена негосударственная экспертиза. Для нас это значит, что будет конкуренция, соответственно, заинтересованность исполнителя экспертизы в работе с заказчиками строительства на конечный результат: создание качественных проектов в подготовке их к строительству

А для несчастных случаев, которые, к сожалению, в жизни случаются, - есть и должны быть задействованы страховые компании".

Исполнительный директор Союза предприятий строительной индустрии Свердловской области Юрий Чумерин:

"Весь строительный комплекс уже работает в рамках саморегулирования. В настоящее время, по закону, размер взноса в компенсационный фонд составляет минимум 300 тыс. руб., на тот случай, если будет признана гражданская ответственность перед третьим лицом. Сейчас мы заставляем многие строительные организации привести свою стройку в порядок. Мы каждый год каждую организацию обязаны проверить именно на этот параметр - может она принести ущерб или нет?

|Фото: www.phototyumen.ruЯ ничего не слышал про сумму в 3 млн евро. Что тут можно сказать? Каждая компания страхуется на существенную сумму. Строителей реально заставляют страховаться, и потом еще больше будут заставлять. Строительные компании, это же, по сути, коммерческие структуры. Мы видим, что по России прорабатывается вариант, создавать строителям свои общества взаимного страхования. Это очень серьёзный вопрос, крайне серьезный. У нас при союзе есть своя саморегулируемая организация, у нас там огромные суммы лежат в банке только на подстраховку этих случаев".

Чтобы как-то разъяснить ситуацию, корреспондент "Домостроя" попытался узнать, что обо всем этом думает министр строительства и архитектуры Свердловской области Михаил Жеребцов.

Вопрос: Михаил Васильевич, Министерства регионального и экономического развития РФ договорились, что с середины 2011 г. за безопасность зданий и сооружений будет нести ответственность собственник и застройщик. Председатель комитета по строительству и земельным отношениям Госдумы Мартин Шаккум считает, что такое решение будет более действенным. Вы слышали о таком предложении?

Михаил Жеребцов: Слышал об этом. Проблема обманутых дольщиков, что называется, всколыхнула общественное мнение, и были поручения Правительства РФ и Минрегионразвития подготовить разного рода предложения. И это было одно из предложений.

|Фото: realty.exess.ruСмотрите, во-первых, сегодня собственник по большому счету – инвестор, то есть у него есть только деньги, а дальше он ни за что не отвечает. Объясню на примере автомобиля. Например, машина попала в аварию и сбила человека, владелец автомобиля говорит, что это был не он, а просто дал доверенность, и здесь его ответственности нет. Но сегодня собственнику этого автомобиля также придется отвечать. Если он дал десять доверенностей – с него тоже спросят: как твоя машина могла участвовать в каком-то там противоправном действии? И этот же механизм собираются перенести и на стройку. Я считаю, что это разумно.

Вопрос: Но строители пока ничего не понимают.

Михаил Жеребцов: Я привел хороший пример по аналогии с автомобилем. И владельцы автомобилей пока не очень понимают, что это означает. Гипотетически каждый понимает, что отдавать машину по доверенности не надо, потому что, вдруг что-то случится, то к тебе придут. Ну и строители точно так же. Они пока не очень понимают, что это значит.

|Фото: www.ural-chel.ruЕсли ты все хорошо делаешь, если ты нормальный застройщик, у тебя нет мыслей обманывать людей, то тебе и волноваться не за что. Если раньше застройщик хорошо работал, то он никаких изменений и не увидит. А вот те застройщики, которые предполагали какие-то мудрёные схемы, чтобы заработать на этом, то они и должны опасаться, потому что вся цепочка тогда будет отвечать за конечный результат.

Вопрос: То есть, можно ожидать, что появится какой-то законопроект?

Михаил Жеребцов: Давайте подождем. Это было просто предложение, озвученное Министерством регионального развития. Как оно будет оформлено - может быть, оно будет оформлено приказом, может быть внесут какие-то поправки в закон. Не знаю. Посмотрим. 

Постоянная ссылка: /analytics/mixail_zherebcov_perenesti_otvetstvennost_
Просмотров: 2091

Прокомментируйте сами:








 
Займ от Капусты