491cc818

Виктор Контеев о возможном сносе киосков в Екатеринбурге: В центре города ларьков вообще мало

Евгения Мухина, Екатеринбург, 19.11.2010, Свердловская область

Тэги: торговые точки екатеринбург

Версия для печати

В Москве идет массовая ликвидация ларьков. Основной акцент сделан на палатки, которые расположены вблизи дорог, поскольку они являются препятствием для проезда автомобилей и прохода людей. Доходило до абсурда – иногда палатки просто перекрывали памятники архитектуры. Что происходит в Екатеринбурге, грозит ли городу такая ситуация? Об этом "Домострою" рассказал вице-мэр города Виктор Контеев.

Вопрос: В настоящее время в Москве началась массовая ликвидация торговых палаток. В первую очередь будут ликвидировать палатки, ларьки и киоски вблизи дорог и крупных транспортных объектов, поскольку именно в таких местах они усугубляют транспортную ситуацию. Как обстоят с этим дела в Екатеринбурге?

Виктор Контеев: Перед установкой любого павильона, киоска или любого другого объекта уличной торговли любой предприниматель проходит систему согласования. Она включает в себя несколько инстанций — это и согласование эскизного проекта, и сетевые структуры – газ, электричество, вода и многое другое.

 

чертеж план проект|http://www.nedelya.ru/cache/gorzakaz/2009-12-17/16868.jpghttp://www.nedelya.ru/cache/gorzakaz/2009-12-17/16868.jpg

Начинается все с того, что человек вносит заявку, говорит, где бы хотел расположить свою торговую точку. Специалисты смотрят, если в этом месте реальна установка какого-либо объекта, то предпринимателю дается "добро" и он продолжает дальше собирать документы. Если же предпринимателю отказывают, значит, в этом месте установить киоск или павильон нельзя.

Вопрос: В столице России от количества всевозможных ларьков не видно архитектурных памятников. В какой мере для центральной части Екатеринбурга характерна такая же ситуация?

Виктор Контеев: В центре Екатеринбурга киосков вообще мало. В основном они расположены в спальных районах, подальше от центра.

Вопрос: В Екатеринбурге очень много торговых точек располагается в подземных переходах и в метро. На ваш взгляд, нужно ли такое количество ларьков горожанам? Очень часто люди просто проходят мимо и не обращают на них внимание.

|Фото: www.ural-chel.ruВиктор Контеев: У нас есть единственный закон рынка, который будет действовать всегда: спрос рождает предложение. И если бы не было спроса, если бы точка была не рентабельна, то ни одни здравомыслящий предприниматель не стал бы ее держать. Если эти киоски там находятся, значит, на них есть спрос, значит, они востребованы и там совершаются покупки.

Вопрос: Давно ли в Екатеринбурге проводилась ревизия ларьков и палаток? Каковы итоги?

Виктор Контеев: Лето 2010 г., если вы успели заметить, стало переломным в сфере мелкорозничной торговли. Из города исчезло 90% палаток, их место заняли стационарные объекты торговли. Палатки – это нестационарными объектами торговли, в которых продажи были возможны с 1 апреля по 1 ноября. Сейчас их поменяли на киоски, которые имеют право работать круглогодично.

 

|Фото: www.ayalla.ruФото: www.ayalla.ru

После того как произошла замена, мы в течение 4-5 месяцев наблюдали, достаточно ли того количества киосков, которое сейчас стоит на местах. И в конце октября было принято решение, что этого количества достаточно. Более сеть расширяться не будет.

Вопрос: Много ли в городе мелкорозничных предприятий, действующих без правоустанавливающих документов? Какие санкции к ним применяют?

Виктор Контеев: Да, такие объекты в городе есть. Я напомню, что уже полтора года у городской администрации забрали все контрольные функции. Естественно, некоторые предприниматели этим пользуются. В каждом районе есть около 10 объектов, которые стоят незаконно. В этом случае осуществляется следующая схема. Районная администрация передает нам дислокацию своих несанкционированных объектов, мы отправляем ее в управление внутренних дел.

Вопрос: Расскажите, хватает ли в Екатеринбурге магазинов, находящихся в шаговой доступности?

|Фото: muravlenko.comВиктор Контеев: У нас этих магазинов достаточно. Более того, практика показывает, что подавляющее большинство жителей пользуются этими магазинами. Люди делают там разовые покупки. Например, человек, который едет с работы домой, может заехать в такой магазин и купить молока или хлеба. Но все-таки нужно отметить, что люди сейчас предпочитают и дискаунтеры - большие магазины с низкими ценами, в которых можно закупиться на неделю.

Вопрос: Ждать ли горожанам открытия новых точек в ближайшее время?

Виктор Контеев: У нас ежегодно открывается порядка 20 магазинов, расположенных в шаговой доступности, а закрывается - около пяти-шести. Тем не менее, каждый год идет прирост. Если люди открывают такие магазины, значит можно говорить о том, что это рентабельно, востребовано и пользуется спросом.
 

Постоянная ссылка: /analytics/konteev_jeto_leto_stalo_perelomnym
Просмотров: 510

Прокомментируйте сами:








 

Займ от Капусты