Статьи

15 апр
Ликбез для мам: как получить материнский капитал?
Девять месяцев ожидания позади. Переживания, связанные с родами, тоже миновали, но им на смену пришли новые заботы. Сегодня миллионы российских мам и пап, в чьих семьях родились вторые (третьи, четвертые и т.д.) дети, думают о получении материнского капитала. Обещанные государством уже почти 300 тыс. рублей, безусловно, окажутся не лишними любой семье: ими можно погасить ипотечный кредит, или оплатить обучение любимого чада. За два года действия программы 912 тыс. 185 человек воспользовалось предоставленной возможностью. Мы попытались разобраться в том, что необходимо для получения маткапитала и какие преграды стоят на пути к заветным рублям.
10 апр
Нацпроект спасут студенты?
Президент РФ Дмитрий Медведев накануне поручил министру образования и науки Андрею Фурсенко и министру спорта Виталию Мутко разработать законопроект, согласно которому в России будут возрождать студенческие стройотряды. Между тем, в Свердловской области такой отряд уже существует. Более того, он работает уже около 45 лет и ни на минуту не прекращал работу еще со времен Советского Союза. Можно ли считать успех Среднего Урала в привлечении студентов к строительству жилья показательным для всей России, смогут ли студенты помочь строителям пережить кризис и как стройотряды могут помочь самим студентам – на эти и другие вопросы "Домострой" попросил ответить и.о. председателя правления общественной организации "Свердловский областной студенческий отряд" Андрея Кодыкова.
08 апр
А поторговаться?
Моя первая ассоциация со словом рынок – торг. Продуктовый, автомобильный, фондовый и уж тем более недвижимости – торг уместен везде. Но, если уж решились снижать цену – добивайтесь этого. Иначе, зачем затевать вообще этот торг? Тем более,когда дело касается покупки квартиры. "Без агентов и подешевле", - так охарактеризовали свои приоритеты в покупке квартиры мои друзья. Можно сказать, что им повезло, первоначальную стоимость они сбили почти на полмиллиона рублей!
06 апр
Антикризисная добавка
Министерство регионального развития РФ неожиданно объявило о повышении стартовых цен, по которым во втором квартале 2009 года власти будут выкупать у застройщиков готовые квартиры для социальных нужд. Новые цены превысили уровень докризисного второго квартала 2008 года на 27%. В апреле—июне этого года власти намерены выкупать жилье в регионах для военных, переселенцев из ветхого жилья и льготников в целом по стране на 10% дороже, чем в январе—марте. Для Свердловской области стоимость квадратного метра с 1 апреля составляет 35 тысяч 850 рублей. При этом в первом квартале 2009 года власти готовы были купить "квадрат" за 33,6 тысяч рублей.
30 мар
Домик со скидкой
Активных продаж на загородном рынке Екатеринбурга нет. И не то чтобы кризис привел к этому, просто уральская "загородка" еще довольно молода. В регионе мало завершенных проектов. Нет готового продукта – нет покупателя. Тем более, сегодня не каждый рискнет вкладывать деньги в "дом на картинке". А вдруг не достроят? Сегодня в регионе на разных стадия строительства находятся более 30 проектов. Возможно, когда они будут завершены, покупатели станут более активными. Пока же ситуация такова: основные потребители "загородки" – частные инвесторы – уходят. Для собственного проживания граждане покупают дома все реже.
23 мар
Жульё на рынке жилья
Купить или арендовать квартиру – дело очень рискованное. Если человек решился на любую операцию с недвижимостью, значит, у него есть наличка, а это лакомый кусочек для мошенника. Конечно, если вы пользуетесь услугами агентства недвижимости, риск быть обманутым сведен к минимуму, но в стране ведь кризис. Какие риэлторы? Надо экономить! Это желание часто делает нас доверчивыми и слепыми, чем и пользуются аферисты. Итог – ни денег, ни жилья. Эксперты рынка недвижимости Екатеринбурга рассказали "Домострою" о том, как обезопасить себя от действий мнимых "специалистов".
19 мар
Встанет ли ипотека на "коммерческие" рельсы?
В конце февраля Госдума приняла в первом чтении поправки в закон об ипотеке, которые, в частности, упрощают процедуру выдачи ипотечных кредитов на приобретение коммерческой недвижимости. Таким образом, депутаты надеются помочь, прежде всего, малому бизнесу, которому сегодня приходится особенно тяжело. Однако предприниматели пока не торопятся радоваться, так как условия выдачи таких кредитов пока неизвестны. Да и банкиры в сложившейся ситуации особых преференций не обещают. Так что же ожидает "коммерческую ипотеку"? Будет ли она востребована и сможет ли оказать реальную помощь малому бизнесу – об этом в материале "Домостроя".
12 мар
Валерий Миронов: В большинстве муниципалитетов Зауралья нет рынка жилья
Фонд содействия реформированию ЖКХ уже профинансировал 79 субъектов России на более чем 75 млрд рублей. Эти средства пойдут на капитальный ремонт многоквартирных домов и переселение граждан из аварийного жилья. В список регионов вошла и Курганская область. В прошлом году Зауралье получило более 450 млн рублей. Однако правительство области недовольно работой муниципалитетов по темпам освоения этих средств. "Объективной причиной медленного освоение полученных средств на расселение аварийного жилфонда является отсутствие рынка жилья в большинстве муниципальных образований региона", - объясняет заместитель губернатора Курганской области, директор Департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ Валерий Миронов. Сколько жилых домов в регионе будет отремонтировано в этом году? Будут ли строить новые для расселения аварийного жилфонда? Какой лимит остался у Курганской области в Фонде ЖКХ? Об этом Валерий Миронов рассказал в интервью "Домострою".
04 мар
ТЦ Екатеринбурга: затишье перед бурей
На рынке коммерческой недвижимости наступает период ожесточенной борьбы за арендаторов, констатируют столичные аналитики. Однако кризис, по всей видимости, еще не дошел до екатеринбургских торговых центров. По заявлениям представителей ТЦ, ритейлеры не собираются покидать насиженные места. При этом арендные ставки остаются на прежнем уровне и даже готовы вырасти, так как спрос на торговые помещения остается на высоком уровне. Между тем, по мнению аналитиков, такая ситуация продлится на рынке недолго.
27 фев
Жилье - молодым!
В России в 2009 году будут чествовать молодых! Президент Дмитрий Медведев объявил его – Годом молодежи. Одно из главных направлений, на которое, как предполагается, будет сделан упор - обеспечение жильем молодых семей и молодых специалистов. В России в рамках Федеральной целевой программы "Жилище" уже действует подпрограмма, направленная на помощь молодым семьям в получении заветных "квадратов" – "Доступное жилье молодым". Так, в Югре в прошлом году свои жилищные условия по этой подпрограмме смогли улучшить более 3 тысяч молодых семей. О том, куда чаще всего направляют жилусбсидии югорчане, каким образом проходит проверка документов молодых семей, а также о том, какие основные ошибки допускают участники подпрограммы, в интервью "Домострою" рассказала начальник отдела социально-экономических программ комитета по молодежной политике ХМАО-Югры Юлия Миронова.
19 фев
Заработать на "зарубежке"
Не дождались россияне небывалого обвала цен на недвижимость. И вряд ли дождутся, говорят аналитики. Цены хоть немного и снизились, однако, покупка жилья для многих так и осталась мечтой. Другое дело – Европа. "Ценовое дно" на рынке недвижимости во многих странах уже достигнуто, а это значит – пришло время покупать. Проблема в том, что окупится такая недвижимость (в случае покупки с целью инвестиций) нескоро. Ждать придется как минимум четыре года, когда цены поползут вверх и достигнут хотя бы докризисного уровня. К тому же кризис увеличил риски россиян при покупке жилья за рубежом. Тем не менее, "зарубежка" по-прежнему остается выгодным вложением средств. Главное - правильно выбрать объект.
16 фев
Ремонт квартиры: недорого и несердито
Кризис кризисом, а от ремонта своих квартир россияне отказываться не намерены. По данным опроса ВЦИОМ, в этом году обновить свои "квадраты" планируют 22% респондентов. В рейтинге грядущих трат ремонт у россиян стоит на первом месте. Какие суммы они планируют потратить на эти нужды, конечно, неизвестно. Однако, учитывая кризис, можно предположить, что сэкономить рубль-другой они будут не против. О том, как это сделать не в ущерб качеству, "Домострою" рассказали специалисты строительного рынка Екатеринбурга.
09 фев
Делаем ставки, господа!
Ипотека в регионах практически встала, заявил Министр регионального развития Виктор Басаргин. С одной стороны, граждане ждут снижения цен на жилье, а с другой стороны - доступность кредитов находится "на грани фола". Выходом, по мнению Министра, может служить снижение процентных ставок. Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) идею поддержало, но с условием, что произойти это может в случае государственной поддержки. Кроме того, региональные партнеры настаивают на обязательном пересмотре условий рефинансирования кредитов. Продавать "пониженную ипотеку" с дисконтом никто не будет, уверены эксперты. А потому, радоваться заемщикам пока рано.
05 фев
Николай Кошман: "Долевка" встанет на ноги, если не будет похоронена новыми поправками
Законодатели вновь решили облегчить жизнь россиянам. На этот раз "под раздачу" попали соинвесторы долевого строительства жилья. Многострадальный 214 ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ" грозится пополниться новыми поправками. Предполагается, что участников долевых схем обяжут заключать договоры только по закону, иначе штраф, который для строителей может вылиться в 1 млн рублей. С другой стороны, застройщики получат и "пряник", с них планируется снять обложение НДС. Однако строители утверждают, что поправки де-факто сводятся к запрету для застройщиков привлекать средства населения на этапе строительства. О том, что ждет долевое строительство в России, в интервью "Домострою" рассказал Николай Кошман, президент Ассоциации строителей России.
02 фев
Коммерческая недвижимость: переходим на антикризисный режим работы
Коммерческая недвижимость одной из первых попала под удар экономического кризиса. Сегодня застройщики пытаются любой ценой достроить жилье, в то время как коммерческие объекты "замораживают" без особых угрызений совести, ведь в этом случае страдают интересы далеко не бедных людей. Так, в 2010 году, по данным администрации Екатеринбурга, будет введено на 30% меньше коммерческих "квадратов", чем планировалось.В существующих торговых и бизнес-центрах дела также оставляют желать лучшего. Из-за нехватки средств арендаторы отказываются от занимаемых площадей, да и у самих девелоперов финансовых проблем прибавилось. Как торговым центрам выжить в условиях кризиса и не потерять арендаторов – об этом в материале "Домостроя".
28 янв
Для тех, кому не светит ипотека
"Альтернатива ипотеке", "панацея для рынка недвижимости", "антикризисная мера", как только не называют строительные сберегательные кассы авторы законопроекта, но он до сих пор не реализован. Законопроект был подготовлен еще в 2000 году и с тех пор прошел множество редакций. В октябре 2002 года его вносили на рассмотрение в Госдуму, но было получено отрицательное заключение правового управления аппарата думы. Во второй раз закон предстал перед депутатами в конце 2007 года. В то же время Владимир Путин, тогда еще Президент страны, выразил желание, чтобы соответствующий законопроект был принят в кратчайшие сроки. На дворе январь 2009-го. Закон о стройсберкассах так и не принят. На этот раз его заблокировало Министерство финансов. Продолжение истории будет летом этого года. До 1 июня 2009 года комитет Думы по финансовому рынку разрешил доработать этот законопроект.
26 янв
Ипотека - 2009: риски и возможности
Агентство ипотечного жилищного кредитования поможет трудоустроиться безработным заемщикам и будет способствовать снижению роста ставок в 2009 году. Об этом в ходе окружного совещания в Челябинске, посвященном вопросам устойчивого развития строительного комплекса в условиях кризиса, заявил Андрей Семенюк, заместитель генерального директора АИЖК. Мероприятие состоялось при участии высокопоставленных чиновников - Министра регионального развития РФ Виктора Басаргина, полномочного представителя Президента РФ в УрФО Николая Винниченко и губернаторов УрФО. Помимо довольно оптимистических прогнозов относительно выдачи кредитов, представитель Агентства озвучил и риски, которые могут ожидать заемщиков и банки в 2009 году. В идеале, их должны будут минимизировать меры поддержки, разработанные АИЖК и Правительством России. Тем более, что вопрос с финансированием этих мер в большинстве своем решен. Какие проблемы ждут участников рынка в 2009 году? Каким образом их планируют решать? На что пойдут федеральные миллиарды? Об этом в материале "Домостроя".
21 янв
СРОчный переход
Как бы многие строители не возмущались – время лицензий ушло. До конца 2009 года строительные компании должны перейти на саморегулирование. По прогнозу президента Ассоциации строителей России Николая Кошмана, из 270 тысяч строительных компаний, у которых сейчас есть лицензии, в саморегулируемые организации (СРО) не смогут войти 45-50 тысяч. Так что же будет с малым бизнесом в стройотросли? Нужно ли вводить СРО во время кризиса? С какими проблемами могут столкнуться компании при переходе на саморегулирование? Как новые правила работы отразятся на населении? За что должны будут платить строители? Об этом в интервью "Домострою" рассказал Кирилл Шалин, президент НП "ЦентрРегион".
19 янв
Обездоленные саморегулированием
Со времени появления закона о саморегулируемых организациях в строительной отрасли не утихают споры. В общем информпотоке один из самых громких голосов принадлежит дольщикам. Эта категория граждан является, пожалуй, самым ярым противником отмены лицензирования. Между тем, в разговорах о СРО интересы дольщиков как будто уходят на второй план. Но возможные последствия введения закона отразятся прежде всего на них, оставив без денег и крыши над головой. Каким образом СРО сможет защитить дольщиков и сможет ли закон уменьшить количество обманутых соинвесторов – об этом в материале "Домостроя".
15 янв
Нестандартные заемщики
АИЖК представило общественности стандарты, по которым будут отбираться те заемщики, чьи кредиты могут быть реструктуризированы. Долги по ипотеке, конечно, никому не простят, зато изменят график платежей на целый год. За это время человек найдет работу и будет выплачивать уже две задолженности (за основной кредит и за отсрочку). Проблема в том, что гарантий того, что заемщику вдруг повезет с работой, нет. Что будет с ним и его квартирой, если он не сможет через год начать выплачивать свои долги? Могут ли рассчитывать на госпомощь те, кто уже сегодня имеет задолженность? Об этом и не только в интервью "Домострою" рассказал Александр Комаров, генеральный директор Свердловского агентства ипотечного жилищного кредитования.

Новости

Козак: Надо ужесточить закон о фонде ЖКХ
15:46
32% россиян считают, что сейчас не лучшее время для покупки жилья
15:15
Из-за аварии Тобольск остался без газа
12:23
Вчера 18:27
Владимир Якушев вылетел в Тобольск на место аварии газопровода
18:18
Гайтнер увидел в мировой экономике первые признаки улучшения
18:06
В Курганской областной детской больнице имени Красного Креста откроется отделение гематологии
17:55
Импорт цемента в Россию в первом квартале 2009 года составил 2%
17:44
В Екатеринбурге 1 мая начнется капремонт трамвайных путей
17:35
Завод "Евроцемента" в Ленобласти начал отгрузку продукции потребителям
17:25
Нервные клетки вдохновили архитектора на создание небоскребов будущего
17:13
Америка опережает Россию по темпам снижения стоимости жилья
17:03
Итальянцы планируют строить в Чечне агропромышленные комплексы
16:51
МЧС России завершили обследование зданий в итальянском городе Аквила, пострадавшем от землетрясения
16:43
В Орджоникидзевском районе Екатеринбурге снесут незаконный торговый павильон
16:35
В Ленобласти откроется крупнейшее в России деревообрабатывающее предприятие
16:27
В преддверии "Евровидения" столичные гостиницы повышают цены
16:19
Козак потребовал защитить застройщиков от чиновников
16:09
В нескольких домах Первоуральска уже более двух лет нет тепла и горячей воды
16:00
Свердловский Союз стройиндустрии попросил отменить пошлины на ввоз техоборудования для уральских заводов
15:46
Козак: Надо ужесточить закон о фонде ЖКХ
15:35
АИЖК рефинансировало ипотечных кредитов на сумму более 100 млрд рублей
15:26
Из-за кризиса на Среднем Урале снизилось потребление электроэнергии
15:15
32% россиян считают, что сейчас не лучшее время для покупки жилья
15:06
Рынок акций РФ поднялся к уровням начала недели
14:55
В Китае рухнувшая крыша фабрики погребла 20 человек
14:44
Министры финансов потянулись в Вашингтон реформировать МВФ
14:32
Тюменские новоселы могут остаться без тепла
14:21
Тобольская ТЭЦ продолжает обеспечивать жизнедеятельность города в режиме ЧС
14:12
Объявлен очередной конкурс на право аренды участков в "Азов-Сити"
14:03
Столичные строители поборются за право строить Сочи
13:51
Chrysler готовит заявление о добровольном банкротстве
13:43
Москвичи все чаще ищут в центрах занятости места по рабочим специальностям
13:35
"Черный список" МЧС РФ пополнился еще 21 объектом
13:27
Петербурге на школьника упал бетонный забор
13:16
Тюмень засадят молодыми деревьями
13:07
Эксперты против предложения Уральского банковского союза о санации предприятий
12:59
К 2013 году Сочи станет удобным для инвалидов
12:50
OMG Development построит коттеджный поселок под Петербургом
12:40
60% покупателей земли планируют самостоятельно строить дом
12:32
В Тобольске зарегистрировано 977 безработных
12:23
Из-за аварии Тобольск остался без газа
12:14
На Среднем Урале прокуратура выявила нарушения законодательства о маткапитале
12:04
Переходный период от лицензирования к СРО поможет строителям адаптироваться в условиях кризиса, - эксперт
11:55
Бывший владелец галереи бутиков в Третьяковском проезде построит курорт в Черногории
11:46
Немецкие архитекторы придумали надувной бар
11:38
Генпрокуратура вернула дачникам право на перерасчет ЖКУ
11:29
В прошлом году Челябинская область поставила рекорд по строительству жилья
11:21
В Тобольске открылся Дворец наместника
11:12
В уральских реках увеличивается уровень воды
11:03
Из-за наводнения в Бразилии 33 тыс. человек остались без крыши над головой
10:52
В Тюменской области заключенные строили коттедж для начальника следственного изолятора
10:44
Арендаторы офисной недвижимости меняют приоритеты
10:35
Власти Москвы придумали как обуздать граффитистов
10:26
Дерипаска лишился подряда на строительство гоночной трассы в Подмосковье
10:17
В Екатеринбурге закроют несколько школ. На их месте появятся детсады
10:09
Число новых кинозалов в России сократилось в два раза
10:01
Группа ГАЗ не планирует покупать автоконцерн Opel
09:53
В Ленобласти в улучшении жилусловий нуждаются 226 инвалидов и участников ВОВ
09:45
Банкиры отреагировали на снижение ставок Центробанка
09:36
Наблюдательный совет Фонда ЖКХ сокращает выплаты членам правления
09:27
Минэкономразвития: ВВП РФ в первом квартале 2009 года снизился на 9,5%
 

Новое за неделю


 
Займ от Капусты