491cc818

Статьи

28 янв
Для тех, кому не светит ипотека
"Альтернатива ипотеке", "панацея для рынка недвижимости", "антикризисная мера", как только не называют строительные сберегательные кассы авторы законопроекта, но он до сих пор не реализован. Законопроект был подготовлен еще в 2000 году и с тех пор прошел множество редакций. В октябре 2002 года его вносили на рассмотрение в Госдуму, но было получено отрицательное заключение правового управления аппарата думы. Во второй раз закон предстал перед депутатами в конце 2007 года. В то же время Владимир Путин, тогда еще Президент страны, выразил желание, чтобы соответствующий законопроект был принят в кратчайшие сроки. На дворе январь 2009-го. Закон о стройсберкассах так и не принят. На этот раз его заблокировало Министерство финансов. Продолжение истории будет летом этого года. До 1 июня 2009 года комитет Думы по финансовому рынку разрешил доработать этот законопроект.
26 янв
Ипотека - 2009: риски и возможности
Агентство ипотечного жилищного кредитования поможет трудоустроиться безработным заемщикам и будет способствовать снижению роста ставок в 2009 году. Об этом в ходе окружного совещания в Челябинске, посвященном вопросам устойчивого развития строительного комплекса в условиях кризиса, заявил Андрей Семенюк, заместитель генерального директора АИЖК. Мероприятие состоялось при участии высокопоставленных чиновников - Министра регионального развития РФ Виктора Басаргина, полномочного представителя Президента РФ в УрФО Николая Винниченко и губернаторов УрФО. Помимо довольно оптимистических прогнозов относительно выдачи кредитов, представитель Агентства озвучил и риски, которые могут ожидать заемщиков и банки в 2009 году. В идеале, их должны будут минимизировать меры поддержки, разработанные АИЖК и Правительством России. Тем более, что вопрос с финансированием этих мер в большинстве своем решен. Какие проблемы ждут участников рынка в 2009 году? Каким образом их планируют решать? На что пойдут федеральные миллиарды? Об этом в материале "Домостроя".
21 янв
СРОчный переход
Как бы многие строители не возмущались – время лицензий ушло. До конца 2009 года строительные компании должны перейти на саморегулирование. По прогнозу президента Ассоциации строителей России Николая Кошмана, из 270 тысяч строительных компаний, у которых сейчас есть лицензии, в саморегулируемые организации (СРО) не смогут войти 45-50 тысяч. Так что же будет с малым бизнесом в стройотросли? Нужно ли вводить СРО во время кризиса? С какими проблемами могут столкнуться компании при переходе на саморегулирование? Как новые правила работы отразятся на населении? За что должны будут платить строители? Об этом в интервью "Домострою" рассказал Кирилл Шалин, президент НП "ЦентрРегион".
19 янв
Обездоленные саморегулированием
Со времени появления закона о саморегулируемых организациях в строительной отрасли не утихают споры. В общем информпотоке один из самых громких голосов принадлежит дольщикам. Эта категория граждан является, пожалуй, самым ярым противником отмены лицензирования. Между тем, в разговорах о СРО интересы дольщиков как будто уходят на второй план. Но возможные последствия введения закона отразятся прежде всего на них, оставив без денег и крыши над головой. Каким образом СРО сможет защитить дольщиков и сможет ли закон уменьшить количество обманутых соинвесторов – об этом в материале "Домостроя".
15 янв
Нестандартные заемщики
АИЖК представило общественности стандарты, по которым будут отбираться те заемщики, чьи кредиты могут быть реструктуризированы. Долги по ипотеке, конечно, никому не простят, зато изменят график платежей на целый год. За это время человек найдет работу и будет выплачивать уже две задолженности (за основной кредит и за отсрочку). Проблема в том, что гарантий того, что заемщику вдруг повезет с работой, нет. Что будет с ним и его квартирой, если он не сможет через год начать выплачивать свои долги? Могут ли рассчитывать на госпомощь те, кто уже сегодня имеет задолженность? Об этом и не только в интервью "Домострою" рассказал Александр Комаров, генеральный директор Свердловского агентства ипотечного жилищного кредитования.
12 янв
Строительство – лицензирование + СРО = катастрофа?
С 1 января 2009 года в России прекратилась выдача строительных лицензий. На смену им должны прийти саморегулируемые организации (СРО). Между тем, замена лицензирования на СРО вызвала множество разногласий. Сторонники закона уверены, что таким образом строительная отрасль очистится от "лишних звеньев". Кроме того, закон искоренит коррупцию, которая препятствует развитию строительства. Противники СРО заявляют, что отрасль не готова к переменам, а экономический кризис и вовсе превращает отмену лицензирования в смертный приговор для мелких компаний.
29 дек
Спасти рядового ипотечника
Январь 2009 года будет знаковым для российских ипотечников. Именно в этом месяце планируется ввести изменения, призванные облегчить обслуживание кредита во время кризиса. Во-первых, отменяется трехлетний мораторий на материнский капитал. Теперь эти средства, а это около 300 тысяч рублей, можно будет направить на погашение задолженности по ипотеке. Во-вторых, заемщикам, потерявшим работу или значительную часть дохода, дадут отсрочку по выплате имеющейся задолженности. Как все это будет происходить - точно не известно. Однако уже сейчас эксперты сомневаются в том что в АИЖК выстроятся очереди за отсрочкой платежа среди безработных (платить-то в итоге нужно будет все равно больше!). С использованием материнского капитала тоже не все гладко. 300 тысяч рублей – помощь, конечно, реальная, но многое зависит от того, как эти средства будут поступать, и что в итоге сократится – срок платежа или его ежемесячный размер?
24 дек
Рецепт новогоднего настроения
Ежедневные планерки, годовые отчеты... За всеми заботами так легко забыть о празднике. Между тем, создать новогоднее настроение себе и своим близким не так уж и трудно - достаточно лишь украсить свой дом. Чтобы к празднику превратить родную квартиру в сказочный дворец, не обязательно иметь профессиональное дизайнерское образование. С помощью наших советов вам это удастся без особого труда и больших денежных трат. Все, что вам нужно – лишь капелька фантазии и предновогоднее настроение.
22 дек
"Отходные" перспективы Южного Урала
Ежегодно в Челябинской области образуется около 2,5 млн тонн твердых коммунальных отходов. На весь такой мусор в регионе приходиться только шесть мест, которые можно отнести к полигонам. Все остальное – свалки. Эксперты констатируют: ситуация крайне сложная, особенно для столицы Южного Урала. Сегодня этой проблемой всерьез занимается областное правительство. Так, в регионе уже реализуется концепция обращения с твердыми коммунальными отходами, разработанная до 2010 года. Как с ее помощью Южный Урал решит проблему ТКО? Повлияет ли кризис на реализацию концепции? Кому разрешено заниматься сбором, переработкой, утилизацией отходов, и что нужно сделать, чтобы свести к минимуму нагрузку на экологию? Об этом в интервью "Домострою" рассказала первый заместитель министра радиационной и экологической безопасности Челябинской области Ирина Гладкова.
17 дек
Новый Год - за городом
Долгими предновогодними вечерами как-то по-особому хочется тепла и уюта. Например, посидеть у камина в кресле-качалке рядом с новогодней елкой или же покататься с горки, поиграть в снежки, а потом бежать греться в дом к теплой печке. Мечты-мечты, - скажете вы. Но эту сказку можно без труда превратить в реальность. Главное в этом деле - знать места. Как найти идеальный дом для встречи новогодних праздников, а главное, как и за сколько его арендовать – об этом в материале "Домостроя".
15 дек
"Коммуналку" - на счетчик!
А ведь могли нас коммунальщики хотя бы раз удивить и сказать, что повышения тарифов с Нового года не будет! Куда уж выше-то? Тем не менее, со следующего года услуги ЖКХ снова вырастут в среднем на 20%! Поэтому меры по экономии (да так, чтоб продолжать своевременно оплачивать комуслуги) нужно предпринимать уже сейчас. Оптимальный вариант - считать все услуги, которые этому счету поддаются! Вода, тепло, электричество, газ – все переводим на приборы учета. Принцип выгоды прост: платим за фактическое потребление ресурсов, а не за установленные нормы, которые в разы превышают наши повседневные потребности. Но перед тем как поставить "коммунальщиков на счетчик", нужно и самим потратиться.
10 дек
Владислав Луцков: Брать ипотеку сейчас не просто не выгодно, а опасно
Разговоры об ипотеке сегодня все меньше напоминают совсем недавние, когда большинство сетовали на ее недоступность. В условиях кризиса россиян все больше волнует другой вопрос: как выплатить, то, что было взято у банков несколько лет назад? Сокращение персонала, снижение заработных плат, в некоторых случаях повышение ставок по уже выданным кредитам - поставили в затруднительное положение, как заемщиков, так и кредиторов. Конечно, государство в стороне не осталось. В частности, "скорая помощь" ипотечникам вылилась в возможность со следующего года погасить задолженность по кредиту с помощью материнского капитала. Вопрос в том, на сколько семье может хватить этих средств? Кто сейчас может чувствовать себя увереннее: долларовые или рублевые заемщики? Кому помогут поправки в законе "Об ипотеке", в интервью "Домострою" рассказал Владислав Луцков генеральный директор "Аналитического консалтингового центра МИЭЛЬ".
08 дек
Александр Комаров: Нежелание заемщика идти на компромисс вынуждает нас идти в суд
Государство вплотную занялось ипотекой. Правда, на этот раз спасать решили не столько сам механизм покупки жилья, сколько его прямых потребителей – заемщиков. Во–первых, с начала 2009 года отменяется трехлетний мораторий на материнский капитал. Средства можно будет использовать для погашения ипотечной задолженности. Во–вторых, предвидя увеличение числа безработных, власти решили предоставить им отсрочку по ипотечным выплатам сроком на год. Поможет ли сумма материнского капитала реально снизить долг заемщика? Будет ли наплыв безработных, желающих воспользоваться господдержкой? И ждет ли российских ипотечников массовое выселение за долги? Об этом в интервью "Домострою" рассказал Александр Комаров, генеральный директор Свердловского агентства ипотечного жилищного кредитования.
03 дек
Новогодние подарки - за "квадраты"!
Новогодние распродажи! Такое время бывает и на рынке недвижимости. Скидки, рассрочки платежей, подарки, бесплатные услуги – застройщики дарят тем, кто решил купить квадратные метры в период новогодних и рождественских праздников. Обычно это время затишья на рынке покупки жилья, а такой маркетинговый ход способствует его активизации. Как правило, бонусы представляют собой либо серьезную скидку на жилье, либо дорогой и полезный подарок. Список спецпредложений можно перечислять до бесконечности. Особенно во время финансового кризиса, когда в борьбе за покупателя компании используют огромное количество ходов.
01 дек
Госплан по спасению стройотрасли
По самым оптимистичным прогнозам, российский строительный рынок "проснется" не раньше весны 2010 года. Выжить в этих условиях трудно даже крупным застройщикам, что уж говорить о небольших компаниях. Чтобы помочь строителям пережить кризис, а заодно обеспечить граждан жильем, Правительство РФ приняло решение о выкупе квартир с высокой степенью готовности у застройщиков. Премьер-министр РФ Владимир Путин накануне заявил о выкупе 40 тыс. квартир, на эти цели выделяется 83 млрд рублей. Между тем, в планы государства не входит переплачивать за квадратные метры. Квартиры власти намерены выкупать практически по себестоимости, что, естественно, вызвало недовольство избалованных сверхприбылями строителей.
27 ноя
Ипотека и "долевка": из двух зол меньшее
Купить квартиру и сразу отдать всю сумму – мечта любого покупателя и продавца. Брать на себя бремя ипотеки на десятки лет или вступать в долевое строительство – не хочется никому. Вот только купить жилье за наличные под силу далеко не каждому. А потому эти два абсолютно разных механизма приобретения жилья останутся востребованными у населения. Не помешает этому и финансовый кризис, из-за которого и ипотека, и "долевка" становятся все более недоступными и рискованными. Вопрос в том, каким из этих способов лучше воспользоваться? Да так, чтобы в итоге получить заветную квартиру, не оставшись при этом банкротом.
24 ноя
Как уменьшить офис и не потерять сотрудников?
Экономический кризис больно ударил по кошелькам многих компаний. Это вынудило бизнесменов пересматривать бюджеты и урезать расходы. А поскольку оплата аренды офиса в бюджете некоторых компаний составляет до половины всех затрат, в первую очередь, руководители предприятий обратили внимание на нерационально используемые офисные "квадраты". Пришло время более эффективного использования рабочих площадей, заявляют специалисты. Как удобно и комфортно разместить сотрудников в небольшом офисе без вреда для здоровья и рабочего процесса – в материале "Домостроя".
19 ноя
Союз строителей Тюменской области: Упаднических настроений нет, мы не лежим на лопатках
Сегодня уже ни у кого не остается сомнений в том, что мировой кризис задержится надолго. От него уже успели пострадать не только банкиры, но также представители реального сектора экономики и, в частности, строители. В защиту последних накануне высказался Президент РФ Дмитрий Медведев. Он предложил выкупать у застройщиков квартиры за счет средств Фонда ЖКХ. Насколько эта мера сможет помочь строителям пережить кризис, как изменятся темпы ввода жилья и стоит ли стройотрасли переходить на саморегулирование в условиях кризиса – об этом в интервью "Домострою" рассказал президент Союза строителей Тюменской области Игорь Спиридонов.
17 ноя
Сергей Немчинов: В России нет причин для кризиса, проблемы вызваны паникой
По прогнозам экспертов, самый сложный период для строительной отрасли в связи с кризисом наступит в первом квартале 2009 года. Спрос на стройматериалы резко снизится, почти на 50%. Соответственно, и объем строительства может уменьшиться по сравнению с прошлым годом примерно в два раза. Что происходит с рынком недвижимости сегодня, как выйти из кризисной ситуации и что делать в условиях кризиса населению, в интервью "Домострою" рассказал директор ОАО "Сургутская ипотечная компания" Сергей Немчинов.
12 ноя
Евгений Родионов: Уже через несколько месяцев предложение на рынке "загородки" сократится
Загородный рынок, пожалуй, единственный сектор недвижимости в отношении которого, в условиях финансового кризиса не прозвучало – "обвал цен". Эксперты, уверены, цены на "загородку" как росли, так и будут продолжать ползти вверх. И чем лучше будет экономическая ситуация, тем выше будут цены на коттеджи. Рынок предложения сократится, притом, что и сейчас он на треть меньше спроса. Каким девелоперам можно доверять в условиях финкризиса, в какие поселки выгодно вкладывать деньги и станет ли "загородка" массовым жильем в России в интервью "Домострою" рассказал Евгений Родионов, генеральный директор инвестиционно – строительного холдинга RODEX GROUP, компании-реализатора нацпроекта "Доступное и комфортное жилье – Гражданам России на загородном рынке".

Новости

Государственное жилье будут строить на деньги россиян
10:42
15:34
До конца года с территории "Лефортово" выведут непрофильные компании
15:24
Лужков предложил "Миракс Груп" прекратить судебные тяжбы с правительством Москвы
15:14
Останкинскую телебашню хотят переименовать в честь ее создателя - тоболяка Николая Никитина
15:04
Уральский полпред Винниченко намерен встретиться с руководством "Газпрома"
14:54
ФАС России одобрила ходатайство чешской PPF Group о покупке "Эльдорадо"
14:45
"Банану-маму" отдали за долги Альфа-банку
14:36
Под Краснодаром до весны "заморожено" строительство логопарка
14:27
Сегодня лишились лицензии еще два московских банка
14:18
На Патриарших прудах в Москве началась реализация нового клубного дома класса de-luxe
14:09
3 февраля в Коми объявлен днем памяти по погибшим во время пожара в доме престарелых
14:00
В России отменена экспортная пошлина на сжиженный углеводородный газ
13:50
На Южном Урале открылась детская больница за более чем 90 млн рублей
13:41
Прокурору Свердловской области поручено организовать проверку по факту пожара в Екатеринбургском храме
13:33
В центре Краснодара построят высотный бизнес-комплекс Kuban Plaza
13:25
"МРСК Урала" предлагает потребителям рассчитаться за поставку электроэнергии без посредника
13:16
В декабре треть российских банков продолжали оставаться убыточными
13:08
Обама назвал сокращение американской экономики "продолжающейся катастрофой"
12:59
Медведев выделил деньги из резервного фонда для ремонта школ и медучреждений
12:50
Первые пять тюменцев решили направить средства маткапитала на погашение ипотечного долга
12:42
Сбербанк может приобрести пакет акций в казахстанском "БТА Банке"
12:34
Конкурс на реконструкцию системы канализации Владивостока к саммиту АТЭС-2012 объявят в ближайшие дни
12:26
Покупку коттеджа лучше отложить до марта
12:18
"Камская долина" выкупила поселок "Новые Протасы" в Пермском крае
12:10
Место "Арбат Престижа" заняла "Арбор Мунди"
12:01
Петр Сумин обсудил проекты планировки двух микрорайонов в Златоусте
11:51
Цена выкупа невостребованного жилья в 35 тыс. руб. за кв. метр является справедливой, – эксперт
11:43
Спрос на загородное жилье активизируется в марте
11:35
Высотку "Легион" не построят на Кутузовском проспекте в Москве
11:26
На северо-востоке Москвы появится медиацентр НТВ
11:18
Улицы Тюмени очистят от неправильно припаркованных автомобилей
11:09
Куба получит от России $354 млн
11:00
На рынке недвижимости наступила эра покупателя
10:50
В условиях кризиса СКС утвердили программу снижения потерь энергоресурсов
10:42
Государственное жилье будут строить на деньги россиян
10:33
Сельскохозяйственные предприятия Екатеринбурга поддержат субсидиями
10:25
Освещение дорог и организацию пешеходных переходов в Кургане будут предусматривать при разработке проектов
10:17
Чубайс: Бюджет на 2009 год необходимо пересчитать, исходя из максимально пессимистического варианта
10:09
К декабрю 2009 года в аэропорту "Внуково" появится новый терминал
10:00
Х5 инвестирует 14 млрд рублей в новые магазины
09:51
Кузбасс вводит льготную аренду жилья для молодых семей
09:43
Курганские энергетики зафиксировали показатели максимальной потребляемой мощности на отметке в 670 МВт
09:35
В Коми горел дом престарелых. Погибли 23 человека
09:28
Фонд ЖКХ одобрил заявку Югры на 469 млн рублей
09:20
Мэр Киева проигнорировал запрет Ющенко. Тарифы на услуги ЖКХ для киевлян повышают в пять раз
09:12
АИЖК помогло первым трем безработным заемщикам
09:03
Sibir Energy отказалась покупки активов Чигиринского
 

Новое за неделю


 
Займ от Капусты