Сердюков подложил Шойгу социальный взрыв

Сергей Ганьжин, Москва, 22.08.2012, Центральный ФО, Россия

Тэги:

Версия для печати

Проблемы Минобороны с финансированием военных городков, которые нужно передавать на баланс муниципалитетов, хорошо известны. В конце июня министр обороны Сердюков рассказал премьеру Медведеву, что фактический дефицит средств, необходимых для финансирования военных городков, составляет 70 млрд рублей, а деньги, выделенные на содержание военных городков, истрачены в первом полугодии, поэтому передавать военные объекты в собственность муниципалитетов одновременно со средствами на их содержание, по сути, невозможно. Сердюков предложил уволить себя, но это был скорее красивый жест, чем стремление что-то изменить. О масштабах "передаточной" катастрофы корреспонденту Накануне.RU рассказал министр строительного комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Московской области Герман Елянюшкин.

Вопрос: Сколько военных городков, расположенных на территории Московской области, Минобороны хочет передать властям Подмосковья?

Герман Елянюшкин: На данный момент из 102 городков передается 49, и для того, чтобы обеспечить нормальное функционирование их систем жизнеобеспечения нам нужно найти где-то 49 миллиардов рублей - вот такая игра цифр. Конечно, все городки будут передаваться нам не разом, а постепенно. Например, сейчас есть предварительная договоренность о том, что область примет 14 городков. О том, какое состояние инфраструктуры в этих городках, можно судить по отчетам глав городов и районов. Это аварийные детские сады, где детям просто небезопасно находиться, это дома, которые нельзя отапливать из-за того что котельные практически разрушены. Это даже не XIX век, потому что в XIX веке дровами можно было отопить, а сейчас этого не сделаешь. Там разморожена отопительная система, протекают крыши, и Министерством обороны не делается ничего. Конечно, рано или поздно нам ветхое аварийное жилье заброшенный дом|придется забрать эти городки на свой баланс, и тогда жители этих аварийных домов придут со своими проблемами к нам. Приказ о создании комиссий по передаче имущества тех самых 14 военных городков был подписан министром Сердюковым 14 августа. После того, как будут согласованы все документы, должны появиться 14 приказов о передаче 14 городков. Один городок – один приказ.

Вопрос: А Вы можете отказаться от этой приемки?

Герман Елянюшкин: На последнем селекторном совещании с главами годов и районов председатель правительства Московской области Андрей Шаров засомневался, а нужно ли их вообще принимать в таком разгромленном состоянии. Если руководители области примут решение не принимать, то не примем. У нас для этого есть веские основания. Когда Дмитрий Медведев еще был президентом, он дал поручение принимать военные городки от Минобороны только с паспортами готовности. А этого во многих случаях нет.

Вопрос: На каком уровне могут быть решены все эти вопросы?

Герман Елянюшкин: Мы уже сейчас понимаем, что это может быть уровень только Президента или председателя правительства России, потому что на уровне Министерства обороны этот вопрос не решается никак. У них на совещания постоянно приходят новые люди. Мы договариваемся о каких-то решениях, вписываем их в протокол, представители Министерства обороны соглашаются с нашими доводами, но потом эти решения не выполняются. Реально никакой работы не ведется. Котельные не готовятся. Водозаборные узлы не ремонтируются, жилье никак не подготавливается к зиме. Более того, долги перед поставщиками электроэнергии и воды не погашаются, а только накапливаются.

Вопрос: И при этом Министерство обороны продает в Подмосковье земельные участки по коммерческим ценам, получая баснословные деньги…

Герман Елянюшкин: Мне трудно сказать, почему Министерство обороны деньги, получаемые от продажи этих участков, не отправляются на подготовку к зиме. Для нормального человеческого понимания это не доступно. Ведь люди, которые живут в этих военных городках, в большинстве своем служили Отечеству, и конкретно Министерству обороны, а теперь они оказались брошены на произвол судьбы, и сделано это было очень цинично. Стоимость имущества, которое продает МО, колоссальна, и покрыла бы все издержки на подготовку к отопительному сезону.

Вопрос: А иски в суды вы не готовите?

Герман Елянюшкин: Конечно, эти вопросы будут решаться, в том числе и в судебном порядке. Но мы уже отправили телеграмму президенту и главе правительства и проинформировали их, что объекты ЖКХ на территории военных городков находятся в критическом состоянии и при наступлении не то что холодов, а просто при понижении температуры может грянуть социальный взрыв, заложниками которого станут областные власти. Мы, конечно, не бросим людей в беде. Но я прошу понять, что даже если мы сейчас все деньги подмосковного бюджета бросим на подготовку городков к зиме, то нам их может не хватить. Кроме того, мы чисто физически не успеем это сделать, ведь к 15 сентября ЖКХ области должно быть полностью готово к зиме.

 

Постоянная ссылка: /analytics/serdjukov_podlozhil_shojjgu_social_nyjj
Просмотров: 948

Прокомментируйте сами:








 

  
Займ от Капусты