Нацпроект спасут студенты?

Ирина Якино, Екатеринбург, 10.04.2009, Свердловская область

Тэги: Нацпроект спасут студенты?

Версия для печати

Президент РФ Дмитрий Медведев накануне поручил министру образования и науки Андрею Фурсенко и министру спорта Виталию Мутко разработать законопроект, согласно которому в России будут возрождать студенческие стройотряды. Между тем, в Свердловской области такой отряд уже существует. Более того, он работает уже около 45 лет и ни на минуту не прекращал работу еще со времен Советского Союза. Можно ли считать успех Среднего Урала в привлечении студентов к строительству жилья показательным для всей России, смогут ли студенты помочь строителям пережить кризис и как стройотряды могут помочь самим студентам – на эти и другие вопросы "Домострой" попросил ответить и.о. председателя правления общественной организации "Свердловский областной студенческий отряд" Андрея Кодыкова.

Вопрос: Как давно в Свердловской области работает студенческий отряд?

Андрей Кодыков: Свердловский студотряд работает уже около 45 лет. С момента создания организации мы не прекращали работу. Мы, пожалуй, единственные в России, кто не закрывались, а продолжали отправлять студентов работать на стройки, в детские лагеря и на железную дорогу.

Фото: www.biteks.ruФото: www.biteks.ru

Вопрос: Как Вы относитесь к инициативе президента по возрождению стройотрядов в России?

Андрей Кодыков: Не скрою, нам было бы приятно получить поддержку со стороны государства. Однако точечно стройотряды начинают возрождаться в стране уже сегодня. Мы держим связь с отрядами в разных областях. В любом случае, на мой взгляд, это хорошая идея. Бойцы стройотрядов могут принести пользу стране. Например, в Свердловской области студенты успешно работают на реализации национального проекта "Доступное жилье".

Вопрос: А самим студентам такая работа полезна?

Андрей Кодыков: Безусловно. Это не только приносит реальный заработок, а в прошлом году средняя заработная плата студентов составляла 25 тыс. рублей для юношей и 15 тыс. рублей для девушек, но и дисциплинирует ребят. Вообще, студенческий отряд – это особая атмосфера, особый уклад жизни. Ребята живут практически одной семьей, это настоящее братство. Кроме того, студенты могут приобрести ни с чем несравнимый практический опыт работы. А если бойцы хорошо будут работать, то они получат возможность приобрести собственное жилье, что тоже немаловажно.

ФотоФото


Вопрос: Расскажите поподробнее, как студенты могут получить жилье?

Андрей Кодыков: Бойцы должны отработать по 150 смен. Кроме того, они должны быть признаны нуждающимися в получении жилья. В соответствии с действующим законодательством решение о нуждаемости в улучшении жилищных условий принимается органами местного самоуправления. Каждый муниципалитет устанавливает для себя определенные критерии. Для Свердловской области нуждающимися признаются семьи, в которых на одного человека приходится 10 кв. метров общей площади. Если речь идет о студентах, то ВУЗ предоставляет документ о том, что семья, действительно, проживает в общежитии и нуждается в жилье. Для молодых семей требуется свидетельство о заключении брака, свидетельство о рождении детей. Также необходимо предоставить справку о наличии собственности. Такие справки может выдать БТИ, паспортный стол и другие организации.

Вопрос: Кто-то из ваших студентов уже получал квартиру?

Андрей Кодыков: Уже пять семей заселились в свои квартиры. Еще 14 семей получили гарантийные письма о выделении жилья. Квартиры предоставляются бойцам по себестоимости. Около 10% они платят из собственных средств, а на остальную сумму берут кредит в банке. Подобная практика будет продолжаться, потому что проект рассчитан не на один год.

Вопрос: А жилье студентам предоставляют в тех домах, которые они строили?

Андрей Кодыков: Нет, это совсем не обязательно. Жилье студентам предоставляется по месту жительства. Даже если студенты из Екатеринбурга работают в Нижнем Тагиле, им все равно предоставят жилье в Екатеринбурге.


Вопрос: Сегодня на рынке строительства сложилась непростая ситуация. Как это может отразиться на работе стройотрядов?

Андрей Кодыков: Я думаю, что стройотряды могут оказать существенную помощь строителям в условиях кризиса. Конечно, нам будет сложнее искать строящиеся объекты, но компании, с которыми раньше работал стройотряд, вновь приглашают студентов на работу. Уже сегодня мы заключаем с ними договоры. Кроме всего прочего, бойцы стройотряда вполне могут составить конкуренцию даже опытным рабочим строительных профессий. И дело не только в знаниях, которые получают наши ребята, но и в "сухом законе", и в дисциплине. Организации понимают, что получают будущих специалистов, людей подготовленных и квалифицированных. 

Фото: Накануне.ruФото: Накануне.ru


Сегодня стройотряды существуют практически во всех ВУЗах Среднего Урала: УГТУ-УПИ, Педагогическом университете, Горном университете, РГППУ, Нижнетагильской педагогической академии, в филиалах УПИ в Нижнем Тагиле, Краснотуринске. Наибольшее число строительных отрядов насчитывается в УГТУ-УПИ. В прошлом году в области было сформировано 62 строительных подразделения, в которые вошло свыше 1,7 тыс. студентов. Студенты строили многоквартирные дома в Екатеринбурге, Лесном, Нижнем Тагиле. Кроме того, стройотрядовцы работали на возведении четвертого энергоблока Белоярской атомной электрической станции. 

Постоянная ссылка: /analytics/nacproekt_spasut_studenty
Просмотров: 5752

Прокомментируйте сами:








 

Займ от Капусты