Лилия Мельник: О том, как пробиться слабому полу в мужской профессии

Марина Гусейнова, Челябинск, 07.03.2007, Челябинская обл

Тэги:

Её рабочий день начинается в полседьмого утра. Макияж, красивая, но удобная одежда - сама себе стилист. В её привычном лексиконе – "бетон", "квадратные метры", "объём введенного жилья", "кубатура", "СНИПы". В строительной области она уже 32 года. Итак, Лилия Мельник – единственная в Челябинске женщина – строитель. Накануне 8 Марта руководитель СК "Магистр" съездила на всероссийский конкурс "Женщина-директор года", а сразу после этого в интервью "Домострою" рассказала о строительных стандартах и законодательстве, проблемах застройщиков, а также о том, как пробиться слабому полу в мужской профессии.

Вопрос: Из покон веков считается, что строительство – прерогатива мужчин. Тем более здесь у руля непривычно видеть женщину. Лилия Иосифовна, Как Вас "занесло" в эту отрасль?

Лилия Мельник: Так как отец был строителем, брат – тоже, поэтому, наверно, и я стала строителем. Да и дети наши работают в этой сфере. В общем, к строительству у нас в семье особое отношение.

Вопрос: А Вы сами выбрали эту профессию, или как часто бывает в династиях, настоял отец?

Лилия Мельник: Понимаете, наверно, всё решила любовь к математике. Без всякого сомнения выбрала технический ВУЗ, ну, а если уж технический – то значит, строительный. Я, конечно, не с пелёнок знала, что буду строителем, но в конце школы уже точно определилась.

Вопрос: А вот Вы себя видите только в этой профессии? Или считаете, что могли бы быть успешной и в другом месте?

Сложно сказать. Возможно, что и где-то в другом месте могло сложиться что-то, но вот… Думаю, что пример моего отца очень влиял на нас. Это же определённая атмосфера в доме, и когда дети растут, они кожей впитывают всё это. Какие-то проблемы витают. О чём-то разговоры идут. Микроклимат, одном словом.

Вопрос: Лилия Иосифовна, а Вы что умеете в профессии?

Лилия Мельник: Что я умею? Ну, кирпичи класть, наверно, не умею. А вот инженерную работу знаю от и до. Я прошла путь довольно длинный – у меня есть опыт и сметной работы, и экономической, короче говоря, всю техническую работу я знаю хорошо, потому что в строительстве работаю уже 32 года. Сразу же после окончания института.

Вопрос: Тяжело ли руководить представителями сильной половины человечества, да ещё в такой сугубо мужской работе?

Лилия Мельник: Тут же опять, если у тебя достаточно уровня знаний, интеллекта и опыта, то не тяжело. Но знаете, я бы не стала подразделять людей таким образом: тут мужчины, а тут женщины. Женщине тяжело быть на физической работе, когда элементарно сил не хватает. А на умственной работе – почему бы и нет?

Вопрос: Может быть, я ошибаюсь, но мне кажется, что большинство мужчин смотрят свысока, когда дамы занимаются тем, что изначально "принадлежало" им: например, "женщина за рулём – обезьяна с гранатой", "женщина должна воспитывать детей и кормить мужа, а никак не заниматься бизнесом"…

Лилия Мельник: Конечно, такое есть. Но ведь это первое восприятие. Правильно? Однако, когда по ходу дела оказывается, что ты достаточно компетентна, что ты много знаешь, что ты можешь ответить на любой вопрос и легко можешь аргументировать свои предложения, то им куда деваться-то? Им деваться некуда.

Вопрос: Но всё-таки много ли сил Вы потратили, чтобы завоевать авторитет?

Лилия Мельник: Видите, у меня же не так происходило, что вчера была рядовым работником, а завтра стала руководителем. До этого было 20 лет работы в достаточно серьёзной организации – работала в объединении "Челябинскуголь", где были большие объёмы строительства, и я не была там первым руководителем. То есть у меня весь этот ход был вполне естественным. Не было никаких революционных рывков. Просто потихоньку поднималась от ступеньки к ступеньке.

Вопрос: Лилия Иосифовна, скажите, пожалуйста, чтобы завоевать уважение сотрудников, вам надо всё держать в железном кулаке - чтобы не расслаблялись, или, наоборот, в мужском коллективе женщина-директор стимулирует мужчин-подчинённых модной причёской, красивыми нарядами?

Лилия Мельник: Во-первых, все хорошо в меру, наверное. Да? И кулак тоже должен быть. То есть, нужна дисциплин – это однозначно, нужна требовательность – и это однозначно. При этом также нужно быть всегда в норме – то есть и внешний вид должен соответствовать всегда приличным требованиям. То есть нужно быть и в знаниях на высоте, и по внешнему виду тоже на высоте. Потому что одними нарядами никого не возьмёшь. Если только в самом начале, потому что не секрет, что внешний вид – это только первый взгляд для оценки человека.

Вопрос: А Вы вообще много времени уделяете своей внешности? Выбираете что надеть, какую причёску сделать?

Лилия Мельник: Я могу сказать, что не пользуюсь каждодневно услугами стилиста – то есть я сама себе и парикмахер, и визажист. Но считаю, что я обладаю определённым уровнем вкуса и пытаюсь каждодневно выглядеть достойно – по-другому я не могу. Даже не потому что я - руководитель...

Вопрос: … а просто женщина.

Лилия Мельник: Да, просто женщина. Кстати сказать, что это требуется и от просто мужчины тоже. И слежу за внешним видом своих сотрудников, требую от них того же, не только для себя.

Знаете, так интересно получилось, что коллектив у нас больше не мужской, а женский. По крайней мере, в управляющей компании – там около 60 % женщин. Основной костяк, который пришёл из "Челябугля". Ну, и, несмотря на такой длительный срок общения, мы все равно вместе. И вообще, я люблю своих сотрудников, я их просто люблю. Это, можно сказать, мои почти родные люди.

Вопрос: Если вернуться к теме Вашей деятельности, применяете ли вы при возведении домов какие-то уникальные строительные технологии?

Лилия Мельник: Мы сейчас первый объект в городе строим по чебоксарской серии. Это не совсем ноу-хау, конечно. В Свердловской области много строят таким способом, но в столице Южного Урала это первый объект, пилотный проект в городе.

Вопрос: А что такое чебоксарская серия?

Лилия Мельник: Чебоксарская серия – это карскасное домостроение, то есть, особая конструкция каркаса со своей спецификой. Мы только начали этим заниматься - спроектировали дом и вот только приступили к строительству.

Вопрос: А почему до этого в Челябинске не применяли данную технологию?

Лилия Мельник: Где-то в каких-то регионах она уже нашла свое применение, в других регионах, как у нас, например, ещё только начинает находить. Просто не было ещё пока заводов стройиндустрии, выпускающих эту серию, поэтому, собственно, и применять-то было нечего. Но на сегодняшний день существует определенный подъем в строительстве, и мы начинаем понимать, что панельное жилье – это все-таки достаточно низкий уровень комфортности. Поэтому хочется строить что-то комфортное. Хотя каркас в других сериях мы строим и до этого строили.

Вопрос: В столице Южного Урала идёт очень активное жилищное строительство. Стало ли в последнее время для простых смертных жильё более доступным?

Лилия Мельник: Я думаю, что по ценам оно не стало более доступным. Цены на жильё, к сожалению, растут. Но появилось ипотечное кредитование. Вот оно сделало более для достаточно широкого слоя населения приобретение квартир в рассрочку. Поэтому сегодня у нас очень часто люди оформляют жилье в кредит, ипотеку. Это нормальная система, которая используется по всему миру. Хотелось, чтобы ещё проценты по кредитам снижались, тогда было бы совсем прекрасно. Ну вот, над этим надо работать.

Вопрос: Лилия Иосифовна, это сложно понять: объёмы ввода жилья постоянно увеличиваются, а цены почему-то растут?

Лилия Мельник: Во-первых, на цены влияет большой спрос. И на сегодняшний день пока ещё не возникло баланса между спросом и предложением. И поэтому, когда цены на жилье растут быстрее, чем проценты в банке, естественно, человеку выгоднее вкладывать свои сбережения в жилье. И это не секрет, что существенная доля квартир приобретается для вложения средств, а не для жилья.

Вопрос: Лилия Иосифовна, какие объёмы строительства вводит ваша компания? Меняются ли эти цифры год от года? Какие Вы себе поставили нормы в этом году?

Лилия Мельник: Да, цифры меняются. Вот в этом году мы введём 30 тысяч квадратных метров жилья. Компании всего восемь лет, и за это время мы достигли такого вот объёма. Ну, прошлый год был для нас не показательным, потому что отразилась эта смена власти в Челябинске, которая произошла. Для нашей компании был долгий период бездействия, поэтому в прошлом году мы ввели всего 16 тысяч квадратных метров, хотя намерены были ввести 24 тысячи. А в первый год у нас было вообще 2 тысячи "квадратов", и дошли, как я вам уже сказала, до 30 тысяч. Так что рост неплохой.

Вопрос: В конце января в Свердловской области разгорелся "строительный" скандал – участки, выделенные застройщикам, администрация региона потребовала вернуть для продажи. Строители обратились к Дмитрию Медведеву с просьбой приостановить действие положений, регулирующих порядок предоставления земельных участков в изменениях Градостроительного кодекса. Представители же федеральных структур считают, что проблема возникла по вине городских властей, по-своему трактовавших новые положения земельного законодательства, и поэтому шансов на изменение ситуации нет. Сейчас проблема "зависла". Лилия Иосифовна, как Вы считаете, почему такая ситуация возникла вообще? Насколько нам известно, нигде, кроме Екатеринбурга, проблем не было. Ну, и как можно решить этот вопрос?

Лилия Мельник: У меня лично такое мнение: люди, пришедшие во власть, должны нести ответственность. И те, которые принимают закон, и те, которые должны их выполнять - муниципальные органы власти. То есть надо тщательнее, внимательнее принимать их. Бывает, принятые законы не один раз читаешь и не понимаешь вообще о чём там написано – и как тут исполнять? Такое, наверно, и произошло в Екатеринбурге.

Вопрос: Накануне стало известно, что Минфин России не планирует дифференцировать подоходный налог, а вместо этого предлагает повысить налог на дорогую недвижимость, говоря, что так можно добиться справедливого налогообложения. Лилия Иосифовна, Вы как владелец как раз "дорогой недвижимости", считаете ли такое распределение сил справедливым?

Лилия Мельник: Что значит "повысить налог на дорогую недвижимость"? Это значит, привести налоги к какой-то стоимости, которая соответствовала бы показателям не десятилетней давности – вот с этим я согласна. Да, это надо привести в соответствие, и налоги исчислять от реальной стоимости объектов. И таким образом он возрастёт.
Ну, а неимущим слоям населения надо предоставлять какие-то субсидии. Вообще работу надо предоставлять людям! Нормальную работу и нормальную зарплату (вздыхает),  и тогда всё буде нормально.

Вопрос: Президент Ассоциации строителей России Николай Кошман заявил, что "вступление в ВТО без изменения закона "О техническом регулировании" ударит по строителям. По его мнению, принципы, заложенные в сегодняшней редакции ФЗ, отличаются от принципов, одобренных Европейской экономической комиссией ООН, принятых странами ЕС и практически всеми странами СНГ. Вы согласны с Кошманам?

Лилия Мельник: Наши строители уже давно работают в вакууме технического регулирования. Мы говорим только о техническом регулировании, которого сегодня нет. Есть 30-летние СНИПы, которые сегодня не соответствуют действительности, просто жить по ним уже невозможно. И есть рекомендации, что пока нет технического регулирования, пользуйтесь СНИПами. Но весь мир-то, наверно, живёт по-другому. Так что это такая огромная ниша, которая на сегодняшний день очень препятствует работе. Ведь контролирующие органы экспертизы ничем иным руководствоваться не могут, кроме СНИПОВ, а мы по ним не можем уже ни жить, ни проектировать, ни работать. Вот такое на сегодняшний день положение. Поэтому, если что-то и будет приведено в соответствие, то, наверно, это только поможет.

Вопрос: А чем, на Ваш взгляд, вхождение в ВТО обернётся для бизнесменов-строителей?

Лилия Мельник: Я, честно говоря, боюсь что-либо предсказывать в этом отношении. Но с другой стороны, я ничего страшного в этом не вижу. Потому что строительство объектов должно выполняться на высоком уровне. Так? Как технологически, так и экономически должно быть просчитано, отрегулировано. Поэтому меня не пугает вхождение в ВТО, если честно сказать. Я не думаю, что после этого к нам рванут иностранцы и начнут у нас всё строить. Так ведь и сегодня у нас это есть иностранная рабочая сила. Не знаю, может быть, я просто не до конца владею этом вопросе, но вот насколько я разбираюсь, меня он не страшит.

Кстати, может это заставит наших законодателей и простимулирует преодолеть этот разрыв, который на сегодняшний день существует. Понимаете? Появятся те же технические регламенты. Мы же не сможем жить вот так, как живём. Заставит подтянуться. Однозначно. Ну, вот и это хорошо, наверное.

Вопрос: В начале марта  Вы представляли регион на всероссийском конкурсе "Женщина-директор года". Расскажите, пожалуйста, немного о самом конкурсе.

Лилия Мельник: Меня пригласили, наверно, ещё и потому, что компания "Магистр" вносит вклад в строительство жилья для малооплачиваемых слоёв населения. То есть мы построили тут огромный комплекс для городской больницы №8. И буквально уже в этом году оставшиеся квартиры продавали за 10 тыс. за метр. Всего мы построили для них 5,5 тыс. метров. А сейчас начали строительство дома для другой больницы. То есть мы вот так участвуем в решении социальных проблем.

Просто меня попросили участвовать, таким образом, я оказалась на этом конкурсе. И когда в Москве говорили, что вот - женщина-директор строительной компании и такие объёмы у них! Это воспринималось так… (улыбается). Не знаю, может быть были равные, а может быт нет. Не могу это сказать. В любом случае, достижения нашей компании на этом конкурс выглядели очень достойно. Вообще от области ездила большая команда – 18 человек. Челябинские женщины завоевали 13 наград. Ну, понимаете, что и сама команда Южного Урала была на хорошем уровне.

Вопрос: Лилия Иосифовна, не можем не спросить: что Вы ждёте от мужчин на этот праздник? И, пожалуйста, Ваше пожелание остальным женщинам – нашим читательницам, Вашим коллегам, знакомым.

Лилия Мельник: Конечно, всегда ждешь взаимопонимания, поддержки, уважения, любви. И вообще всегда хочется, чтобы это было не только 8 Марта. Я считаю, что это нормально, чтобы мужчины постоянно относились к женщинам с вниманием, поддержкой и теплом.

Хочется пожелать и здоровья, и успехов, и, конечно, быть любимыми. И достойного уровня жизни. Меня радует, что мы на нашем уровне можем делать город немного красивее, квартиры - немного комфортнее. Пусть мы будем счастливы, чтобы этим счастьем смогли поделиться с другими людьми.

Просмотров: 6119

Прокомментируйте сами: